欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第116次常务会议

2021-12-14

  12月14日,代市长赵建军主持召开市政府第116次常务会议,听取2022年为民办实事项目安排情况汇报,审议通过《无锡市“十四五”教育事业发展规划》《关于优化城市规划管理服务高质量发展的措施意见》《无锡市房屋租赁管理办法(草案)》等。

  会议强调,为民办实事项目事关群众切身利益,百姓期待,社会关注。各地各部门要悟透和坚持以人民为中心的发展思想,始终强化民生取向,在选择项目、推进落实过程中既要着眼事关长远发展的“头等大事”,更要关注市民日常生活的“关键小事”,着力解决好百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众感受到实实在在的获得感幸福感。要加大推进力度,加强提前谋划,尽快拿出切实可行的项目推进计划和实施方案,清单化落实、项目化攻坚,争取早开工、早见效。要从严督查考核,牢固树立交卷意识,主动接受人大、政协和社会各界监督评议,把项目推进情况纳入考核体系,严格开展督查通报,切实保障为民办实事项目的严肃性。

  会议指出,高水平编制教育事业发展“十四五”规划,对新的历史起点上办好人民满意教育具有十分重要的意义。各地各有关部门要强化目标导向、问题导向和结果导向,巩固优势、补齐短板,持续推动教育事业高质量发展。要着力提升高等教育水平,加强市校合作共建,全力支持江南大学做大做强、争先进位,大力支持无锡学院、无锡职院、太湖学院高质量发展,合作建强东南大学无锡校区等,办好“家门口”的大学。要扩大基础教育供给,更高标准推进中小学、幼儿园新建改扩建,切实保障“幼有善育、学有优教”。要严格落实“双减”要求,扎实推进课后服务工作,规范民办义务教育发展,稳步提高公办义务教育资源、生源比例。

  会议指出,规划是城市建设的龙头。各地各有关部门要注重规划引领,创新规划理念,改进规划方法,加强对创新型经济的规划支撑,强化绿色低碳、安全韧性、弹性留白等在规划中的贯彻落实。要提高设计水平,不断优化城市空间布局和形态功能,抓紧制定城市设计管理办法,让“锡式风貌”成为无锡高质量发展代名词。要强化规划执行,突出监督考核,加强各级规划制定和落实的保障衔接,形成“1+N”政策技术标准体系,为各项规划实施提供有力支撑。

  会议强调,深化和加强房屋租赁管理,有利于维护公共安全和保障人民群众生命财产安全。各地各有关部门要严格落实“三管三必须”要求,强化专项整治、联合监管,全力开展群租房整治、储藏间和车库住人排查,推动房屋租赁安全形势持续好转。要坚持以人为本、疏堵结合,继续完善保障性租赁住房体系,为困难群体提供安全可及的住房。

  会议还研究审议了《 “十四五”农业农村现代化规划》《江南水乡古镇保护办法(草案)》《首席数据官管理规定(试行)》《关于推进市区环卫一体化作业改革的实施意见》《关于加强和规范农村宅基地管理工作的意见》《关于推进气象事业高质量发展的实施意见》《关于禁止燃放烟花爆竹区域的通告》等事项。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓