欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第117次常务会议

2021-12-25

  12月25日,代市长赵建军主持召开市政府第117次常务会议,审议讨论《无锡市“十四五”制造业高质量发展规划》《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要》《城镇燃气安全三年提升工作方案》《无锡市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》《无锡市“十四五”养老服务发展规划》等,专题听取我市加强城市树木管理工作的汇报。

  会议指出,先进制造业是现代产业体系的支柱,“十四五”时期,无锡要加快打造“地标产业+优势产业+未来产业”的先进制造业集群,全力建设“中国制造业高质量发展示范城市”。要高标准实施制造业高质量发展规划,与时俱进确定年度目标任务、形成关键抓手,聚焦智能化改造绿色化提升、数字经济核心产业提速发展、未来产业培育突破等,落地集聚高水平团队,加快引培龙头企业和细分领域头部企业,强化政府服务保障。要更高水平建设无锡国家传感网创新示范区,聚焦传感器、通信模组、传输集成等关键核心链条,培育壮大细分领域头部企业,夯实拓展智能制造、智慧城市、车联网等重点领域场景应用,创新形成可落地可推广的商业模式,支撑推动无锡物联网产业高质量发展走在最前列,持续巩固“世界物联网看无锡”的“领航之势”。

  会议强调,燃气安全事关千家万户和民生大计,要坚持人民至上、生命至上,认真组织实施《城镇燃气安全三年提升工作方案》,聚焦燃气管道和餐饮场所(单位食堂)、居民用户、用气企业四个方面,全面推广技防设施应用,做好自闭阀、切断阀和金属包覆软管等加装全覆盖,加快推动“瓶改管”“瓶改电”等工作,加强车库住人私接燃气整治,推动燃气安全专委会实体化运作,持续提高燃气本质安全水平。

  会议指出,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,要加快创建国家食品安全示范城市,全面落实好食品行业信用建设、食品安全追溯体系建设等各项重点任务,加大对进口冷链食品的监管力度,提升食品全链条质量安全保障水平。同时,积极支持特医食品发展,助推食品产业高质量发展。

  会议指出,我市是较早进入老龄化社会的城市之一,要科学合理规划无锡“十四五”养老服务体系建设,统筹推动老龄事业和“银发产业”发展,加强医养结合,运用好市场化手段,鼓励发展智慧养老等新模式新业态,兜牢困难群众和失能半失能老人的生活底线,让老人安享晚年。

  会议强调,要认真学习贯彻有关文件精神,深刻汲取有些地方大规模迁移砍伐城市树木的教训,坚持并悟透以人民为中心的发展思想,坚持依法科学民主决策,完善重大事项决策机制,对涉及城市树木迁移的项目和工程,要坚持“应保尽保,应留尽留,能移不伐”原则,进一步加强对城市树木移植的从严从细管理,全力保留城市记忆,保护城市绿化建设成果。

  会议还研究审议了《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》《无锡市建设工程文明施工管理办法(修订草案)》《无锡市区机动车停放服务收费管理办法》《无锡市镇(街道、园区)行政主要负责人分管安全生产工作制度》等事项。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓