欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第118次常务会议

2022-01-12

  1月12日,代市长赵建军主持召开市政府第118次常务会议,传达省推动长江经济带发展领导小组专题会议精神,听取国家《2021年长江经济带生态环境警示片》披露我市问题及后续整改落实情况的汇报,审议《无锡市生态环境基础治理能力提升三年行动计划》《无锡市“十四五”生态环境保护规划》《无锡市2022年市级政府投资项目计划》《无锡市“十四五”旅游发展规划》等。

  会议强调,各地各有关部门要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省推动长江经济带发展领导小组专题会议精神,坚决有力、一抓到底,迅速抓好国家警示片披露问题整改落实,坚定不移推动长江经济带高质量发展。要以最严肃的态度认真对待,把贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”要求作为检验干部政治站位的试金石,正视短板问题,自觉整改落实。要以最严格的标准狠抓整改,立行立改、马上就改,抓紧完善整改方案,细化工作举措,挂图作战、加快推进,确保按时完成整改销号。要以最全面的行动自查自纠,聚焦中央环保督察重点关注问题迅速开展全面排查梳理,举一反三严防同类问题发生,全面消除各类风险隐患。要以最动真的督查压实责任,建立健全生态环境问题督查机制,定期通报整改进度,发挥社会化监督作用,以强有力的问责推动守土有责、守土担责、守土尽责。

  会议指出,各地各有关部门要以长江经济带生态环境问题整改为契机,进一步提高政治站位,坚持目标导向、问题导向、结果导向,推进标本兼治,着力提升生态环境系统治理能力。要谋划绿色发展新路径,抓紧制定碳达峰碳中和有关方案,积极推进企业智能化、绿色化改造,切实提高发展“含绿量”“含金量”。要深入打好污染防治攻坚战,强化臭氧与PM2.5“双控双减”,扎实推进“两河”整治提升“一号工程”,抓好有机废弃物处理等工作,更高标准守护好蓝天、碧水和净土。要系统推进太湖水环境治理,抓紧水利项目建设,加快实施水生态保护修复,加强湖泛防控和蓝藻打捞,坚决守住“两个确保”底线,确保太湖持续安全度夏度汛。

  会议指出,今年市级政府安排的投资总量和增幅均创历年新高,各地各部门要抓住时间窗口、把握发展机遇,加压奋进、迎难而上,按照投资计划一着不让抓好落地落实。要加强项目谋划,大力推进数字新基建、“两新一重”等项目建设,加大对上争取,让更多项目纳入国家和省“大盘子”。要加快节点推进,按月确定项目开工、竣工时间,全力促开工、快达产,确保早投运、早见效。要严格督察考核,落实“月通报、季督查、年考核”工作机制,压紧压实责任、有效传导压力。要加强风险防范,提高资金使用效率,有效促进国企“瘦身健体”,严控经营性债务风险,守牢安全发展底线。

  会议要求,积极顺应旅游消费提质升级新趋势,促进旅游业高质量发展,更好满足群众对美好生活的新需求。要强化龙头示范引领,加快大拈花湾文化旅游康养项目等建设,着力打造一批精品、亮点旅游项目。要加快产业提档升级,不断加强硬件建设、丰富产品业态、提高游客黏性,实现旅游产业贡献倍增。要实施品牌整体策划,充分挖掘江南文化、运河文化价值,结合无锡国际赏樱周等重大活动,全力做好城市形象推广。

  会议还研究审议了《无锡市“十四五”水利发展规划》《无锡市行政规范性文件制定和备案审查管理办法(草案)》,讨论了《关于扎实推进系统化全域海绵城市示范城市建设的实施意见》等事项。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓