欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第120次常务会议

2022-02-08

  2月8日,代市长赵建军主持召开市政府第120次常务会议,研究讨论2022年《政府工作报告(审议稿)》;听取统计督察反馈意见情况,研究部署我市整改落实工作;审议《无锡市“十四五”卫生健康发展规划》《关于促进无锡生物医药产业园区高质量发展的若干政策措施》《中国(无锡)跨境电子商务综合试验区高质量发展三年行动计划》等。

  会议指出,市政府向人民代表大会报告工作,是宪法规定的重要职责,也是接受人民监督的重要载体。今年是党的二十大召开之年和全面落实省、市第十四次党代会精神的开局之年,起草好政府工作报告,扎实做好政府各项工作,具有特殊重要的意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,认真落实市党代会、市委全会部署要求,充分吸纳意见建议,集思广益、群策群力修改完善好政府工作报告,做到与中央和省委省政府精神充分贯通、紧密衔接,推动政府工作更加符合无锡实际,更好顺应群众期盼。

  会议指出,各地各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神和中办、国办《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,坚守统计底线、不碰统计红线,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要抓好督察整改,全面彻底整改省统计督察反馈意见指出的问题,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,健全督察问责机制。要改进统计工作,加强队伍建设,积极对上争取,做好数据和形势分析,强化统计改革创新,确保统计数据客观真实反映无锡高质量发展成效。

  会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,编制实施好“十四五”卫生健康发展规划,进一步推动我市卫生健康事业高质量发展。要补足短板弱项、提升服务能力,加快启动建设市妇儿中心等重大医疗卫生设施,推进江南大学无锡医学院等高质量发展,围绕数字化转型、优化就医流程等深化市属公立医院改革,加强与上海、南京等地知名医院共建合作,做优做强头部医疗机构,不断夯实基层医疗卫生服务基础,以优质医疗资源供给持续提升群众的获得感幸福感。

  会议指出,近年来我市生物医药产业发展势头良好,产业园区贡献明显。要围绕提升产业空间承载能力进一步破解制约、乘势而上,加强对生物医药产业的整体统筹和布局,加快建设更多专业化、特色化产业园,培育优质产业生态圈,厚植生物医药“企业森林”。要深化产学研合作,加快推进公共技术服务平台、开放实验室、创新运营服务平台等公共服务体系建设,为打造生物医药地标产业提供坚实保障。

  会议指出,要抢抓跨境电商发展新机遇,围绕培育知名企业、打造专业服务平台和独立站、建设产业园和公共海外仓等重点工作,聚力制度创新、管理创新、服务创新、模式创新,推动我市跨境电商在人才培育、企业集聚、平台建设等多方面取得新突破,形成出口进口并进、多种模式并举、线上线下融合的发展格局。

  会议强调,当前正处于奋战首季、抢抓开局的关键时刻,各地各部门要只争朝夕、苦干实干、勇毅前行,确保虎年新春开门红;同时要切实强化底线思维、责任担当,抓细抓实疫情防控、安全生产等工作,加快化解政府性债务,切实防范重大风险,确保社会大局安全稳定。

  会议还讨论了《无锡市法治政府建设实施方案》,审议了《无锡市人民政府2022年度立法工作计划(草案)》《关于进一步加快推进城乡生活垃圾分类工作的实施意见》《无锡市高品质住区建设实施意见(试行)》《无锡市关于推动电动车产业高质量发展的意见》《无锡市食品小作坊登记证管理办法(草案)》等。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓