欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第121次常务会议

2022-02-23

  2月23日,代市长赵建军主持召开市政府第121次常务会议,传达学习中央农村工作会议、中央一号文件、省委农村工作会议精神,研究部署我市贯彻落实工作;讨论《关于做好2022年全面推进乡村振兴和农业农村现代化重点工作的实施意见》《关于打造“全国最干净城市”三年行动计划》;审议《无锡市“十四五”新能源汽车充换电设施规划》《关于加强电动车综合治理的工作意见》等。

  会议指出,今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,做好“三农”工作具有特殊重要意义。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和中央一号文件精神,坚决扛起“三农”工作重任,始终牢记“国之大者”,认真落实省委、省政府和市委决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,把做好“三农”工作作为全局工作重中之重加以谋划和推进。要牢牢守住粮食安全底线,压紧压实“米袋子”“菜篮子”负责制,严格落实耕地保护制度,大力推进高标准农田建设,“点面结合”提高农业综合生产能力,确保完成粮食种植面积和产量任务。要切实提高农业发展质效,以项目牵引农业高质量发展,持续加强现代农业项目的招引、储备、建设,为全面推进乡村振兴打造载体、增添动能。要持续改善农村人居环境,扎实推进农村人居环境整治提升行动,加快农房更新改善步伐,高标准建设现代“美丽农居”。要积极拓宽富民增收渠道,深入实施集体经济“千万”计划和农民收入十年倍增计划,扎实做好农村低收入人群兜底保障,让农民生活得更有尊严、更加幸福。

  会议强调,打造“全国最干净城市”是建设美丽无锡的重要内容,必须高度重视,加快推进。要坚持高标准实施,对标对表先进地区,多维度提升最干净城市建设标准体系,完善考核评价机制,加快推进各项重点工作任务落实,力争及早达到目标要求。要坚持一体化推进,将打造“全国最干净城市”行动与美丽无锡建设、全国文明典范城市创建结合起来,有效实现协同效应。要坚持最广泛动员,加强宣传引导,全力营造讲究文明、爱护环境的社会氛围。

  会议指出,新能源是“大风口”,要适度超前谋划,统筹布局全市新能源汽车充换电设施建设,正确处理好增量与存量、公用与私用、充电与换电的关系,以充换电设施发展带动和引领新能源汽车发展,助力率先实现碳达峰碳中和目标。要强化协同推进,因地制宜制定建设方案,努力把规划变成计划、计划变成任务,确保落地落实。要完善投入机制,全面加大投入力度,不断提高充换电设施建设运营市场开放度和管理水平。要拓展服务需求,大力推进公共领域车辆电动化进程,积极推进既有小区、乡村农居增设充电桩,研究推进老旧小区改造与充电设施布局更好结合,不断提升充换电设施服务保障能力,为群众提供更多便利。

  会议指出,加强电动车综合治理,对于维护电动车市场经营秩序、推动电动车产业高质量发展、保障人民生命财产安全具有重要意义。要加强生产端约束,严格销售端管理,加快市场端更替,督促企业严格按照新国标生产经营,实现产品提质升级,不断提高企业核心竞争力和市场占有率。要大力整治违规改装、充电、驾驶等行为,预防和遏制电动车安全事故发生。要广泛听取企业和群众意见,及时完善政策举措,不断提升企业和群众的获得感。

  会议讨论了《关于加快推进无锡市粮食和物资仓储基础设施高质量发展的实施方案》,听取了关于无锡市第三次国土调查工作情况和2021年度无锡市腾飞奖评选情况的汇报。会议还对做好当前疫情防控、安全生产和经济运行调度等工作作出安排部署。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓