欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第122次常务会议

2022-03-09

  3月9日,代市长赵建军主持召开市政府第122次常务会议,传达省推动长江经济带发展领导小组会议、省突出生态环境问题专项督查反馈会、全省对口支援协作合作工作电视电话会议精神,研究部署我市贯彻落实工作;听取关于我市坚决遏制“两高”项目盲目发展、加快推进钢铁行业整治提升工作情况的汇报;讨论《关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》;审议《关于深化提升安全生产专项整治三年行动的实施方案》等。

  会议强调,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,深刻认识抓好生态环境突出问题整改的极端重要性和现实紧迫性,以最严标准、最实举措、最大力度逐条逐项推进整改。要紧盯重点深化整改,围绕中央生态环保督察、省专项督查反馈意见等重点事项,紧盯重点地区、重点行业、重点园区、重点点位,精准施策、真抓实改,确保整改见底清零。要健全机制长效整改,完善发现问题、整改落实、举一反三工作机制,坚持源头治理、标本兼治,以更高标准深入打好污染防治攻坚战。要压实责任严肃整改,强化专班推进、跟踪督办,落实严格惩戒措施,严肃查处破坏生态违法行为,坚决防止表面整改、敷衍整改。

  会议指出,推动长江经济带发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话指示精神,按照省委、省政府和市委部署要求,持之以恒共抓大保护、不搞大开发,坚定不移推动长江经济带无锡段高质量发展。要强化问题整改,围绕国家、省警示片披露问题,对症下药、系统治理,确保彻底整改到位。要巩固拓展成效,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,全面落实长江岸线综合治理和修复等重点任务,走好走实生态优先绿色低碳发展之路。

  会议指出,坚决遏制“两高”项目盲目发展是党中央、国务院作出的重要决策部署,是务实推动碳达峰碳中和的当务之急、重中之重,要从讲政治的高度认识和抓好这项重大任务。要全面摸清底数,进一步摸排梳理已建、在建、拟建“两高”项目底数,建立健全项目清单。要加快整改进度,对摸排中发现问题的企业,抓紧制定整改方案迅速组织实施,多措并举推进电镀、钢铁、印染、化工等重点行业整治提升。要提升监管实效,强化日常监管,加强源头管控,倒逼结构调整,加快推进经济社会发展全面绿色转型。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维和风险意识,以“隐患无处不在、成绩每天归零”的责任感危机感紧迫感更好统筹发展和安全,深刻汲取近期有关地方事故教训,聚焦危险化学品、消防、道路运输、城市建设等重点领域,持续深化提升安全生产专项整治,全力防范化解风险隐患,推动安全生产形势稳定向好,牢牢守住安全发展底线。

  会议指出,要充分认识做好对口支援协作合作工作的重大意义,精心组织实施,有力协调配合,全面落实帮扶任务,围绕援疆工作、东西部协作、对口合作等促进一批项目尽早落地、早见成效,扎实开展与连云港的南北结对帮扶合作,继续强化人才支援、产业合作、就业支持、消费协作等举措,精心办好重大活动,促进人员交流交往交融,努力实现与对口支援协作合作地区优势互补、共赢发展。

  会议还审议了《2022年房屋征收工作方案》《无锡市“无废城市”建设工作方案》《关于推进轨道交通场站及周边土地综合开发的实施意见》《无锡市市属公交企业成本规制政府补贴方案》,听取了关于2021年度无锡市招商能手、护商先进集体及市长质量奖、市质量管理优秀奖等评选情况的汇报。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓