欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第2次常务会议

2022-04-20

  4月20日,市长赵建军主持召开市政府第2次常务会议,学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神,听取一季度全市安全生产工作情况,研究部署安全生产大检查工作,审议《无锡市关于进一步扩大有效投资的实施意见》《关于在全市开展重大项目建设年活动的实施方案》,讨论《无锡市优化营商环境行动方案》《无锡市2022年优化营商环境改革事项清单》《关于进一步提升完善服务企业长效机制的实施意见》。

  会议指出,今年是党的二十大召开之年,做好安全生产工作意义重大、责任重大。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,不断强化“隐患无处不在,成绩每天归零”的责任感危机感,始终保持如履薄冰的高度警觉,更好统筹发展和安全,全面组织开展好安全生产大检查,坚决遏制较大及以上事故、有较大社会影响事故发生。要狠抓隐患排查整改,逐项逐条对照我市安全生产大检查38项任务分解清单和“55个必查项”,重点聚焦化工和危化品、交通运输、建筑施工、城镇燃气、消防等重点行业领域,开展大排查大整治,落实闭环整改措施,确保隐患排查到底、整治彻底。要压紧压实安全生产责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,推动基层安委办、消委办实体化运作,确保有人管、有人查、有人督,推动各项工作落地见效。

  会议强调,要充分发挥投资的关键性作用、重大项目的引领性作用,激发经济增长内生动能,加快推动经济社会高质量发展。要全力扩大有效投资,紧紧围绕上半年“双过半”要求,强化举措、聚力攻坚、提速进度,确保年初确定的固定资产投资、工业投资、市级政府投资等各项目标任务不折不扣落到实处。要加快推进重大项目建设,落实市领导挂钩联系制度,加强项目调度推进,强化要素保障和考核管理,用足用好专项债等资金,确保项目早达产早见效。要全力抓好招商引资,立足“465”现代产业体系,着力招引一批基础强、层次高、发展势头好的优质项目,加快培育新的增长点。

  会议指出,当前宏观经济发展面临的风险挑战明显增多,抓紧抓好营商环境工作尤为重要和紧迫。要着力补齐短板,对标先进城市认真找差距、查不足,借鉴先进理念和创新做法,进一步改进提升、创先争优,不断擦亮“无难事、悉心办”营商环境品牌。要细化工作举措,加快制定营商环境条例,放大“惠企通”平台综合效应,落细落实助企纾困政策,千方百计为企业排忧解难。要全面压实责任,强化专班推进,加强统筹协调和考核评估,及时总结推广先进经验,加大宣传引导力度,更好形成打造最优营商环境的浓厚氛围和整体合力。

  会议强调,企业是稳定经济基本盘的重要基础,必须进一步完善服务企业长效机制,不断优化创新创业的制度环境,有效激发企业发展的动力活力。要精准对接企业,健全常态化、面对面沟通交流机制,及时梳理发现并协调解决企业遇到的实际困难。要便捷办事流程,加大“放管服”改革力度,深入推进“一件事”改革,进一步减时间减环节减成本,以政府的暖心服务赢得企业的满意评价。要加强服务保障,加大对创新型中小企业的培育扶持,深入实施供应链产业链护航行动,持续为企业茁壮成长、健康发展保驾护航。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓