欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第3次常务会议

2022-05-11

  5月11日,市长赵建军主持召开市政府第3次常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于开展自建房安全专项整治重要指示精神和李克强总理批示要求,认真落实国家和省有关会议精神,研究部署我市专项整治工作;听取全国法治政府建设示范创建工作情况汇报、研究审议《无锡市2022年法治政府建设工作计划》等文件;学习贯彻《信访工作条例》;听取2021年无锡市本级审计发现问题整改情况汇报;研究部署太湖安全度夏工作等。

  会议强调,各级各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照市委工作要求,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,坚决有力抓好既有建筑特别是经营性自建房安全专项整治工作,切实保障人民群众生命财产安全。要突出工作重点,坚持“严控增量、彻改存量,动态排查、确保安全”,聚焦群租房自建房等“七个方面”以及学校和医院周边经营性自建房等“四个重点”,持续开展动态排查,逐栋逐户彻底整改销号。要强化源头治理,严格既有建筑施工分级分类管控,加强装饰装修工程日常监管,推动巡查执法、举报奖励等制度真正落地落实。要注重举一反三,常态化排查整治建筑施工、燃气、消防、铝加工等方面安全隐患,紧而又紧、实而又实抓好各行业领域安全生产工作。

  会议指出,法治政府建设是全面依法治市的重点任务和主体工程,是推进市域治理体系和治理能力现代化的重要支撑。要扎实开展全国法治政府建设示范创建工作,对各项工作再梳理、再强化、再落实,强化调度争取,确保创则必成、创则必优。要加快补齐短板弱项,聚焦重点领域、关键环节精准发力,围绕政府履职过程中存在的问题和不足,坚持有错必纠、纠错必严,全方位提高依法行政的质量和效能。要严格行政决策程序,加强对重大行政决策事项的管理,充分发挥法律顾问作用,确保每一项政府决策都能经得起历史和时间的检验。

  会议指出,信访工作是送上门来的群众工作,要设身处地、想方设法为群众排忧解难,全力维护社会和谐稳定。要系统抓好《信访工作条例》的学习贯彻,加强法规学习培训和宣传解读,强化问题导向、改进工作方法,依法依规、用心用情为群众办实事、解难题。要以“信访突出问题攻坚化解年”行动为抓手,聚焦城乡建设、劳动社保、金融投资、教育等重点领域,靠前一步研究解决问题,持续加大矛盾化解力度。要严格落细落实领导包案等制度,发挥“微幸福”民生工程、“市长在线·民声留言板”等平台作用,畅通联系群众渠道,强化督查问效,确保信访工作责任压紧压实。

  会议强调,审计是常态化做好“经济体检”的一把利剑,必须以刀刃向内的自我革命精神全力抓好审计发现问题整改工作。要严格对照挂号问题责任清单,落实整改责任、细化整改措施,确保在规定期限内整改到位。要针对审计反映的普遍性、倾向性和苗头性问题扎实开展自查自纠,举一反三、防微杜渐,推动系统性规范治理。要将产业项目招引落地、城市基础设施建设、民生专项资金使用、融资平台公司债务等重点领域作为“靶心”目标,对重点项目、重大工程实施跟踪审计,同时督促做好审计整改“后半篇文章”。

  会议指出,太湖即将进入水华高发期、度夏关键期,要保持警醒、攻坚克难,扎实落实十项重点工作,努力实现更高水平“两个确保”。要强化湖泛应急防控,全天候监测监控水质藻情,实施饮用水保供全过程安全监管,坚决落实“四早”要求。要加强蓝藻淤泥处置,做好离岸防控和机动打捞工作,积极开展资源化利用、无害化处置路径探索,全力完成清淤目标任务。要深化污染源头治理,大力推进入湖河流排污口整治和洮滆湖等重点水系治理,加快实现雨污分流长远规划全覆盖,为太湖环境质量根本好转提供有力支撑。

  会议还研究讨论了其他事项。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓