欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第6次常务会议

2022-07-15

  7月15日,市长赵建军主持召开市政府第6次常务会议,学习贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,讨论《无锡市安全生产条例(草案)》,听取我市与连云港市南北结对合作工作推进情况汇报,审议《关于进一步提升“太湖购物节”品牌促进商业消费扩容提质稳中向好十项措施》以及能源消费总量、排污总量和国土空间规划三个指标的“市控+区配”管理办法等文件,研究部署全市医疗卫生健康科研能力提升工作。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省委省政府和市委部署要求,紧扣“防风险、保安全、迎二十大”主线,抓实抓细安全生产各项工作,深入推进百日攻坚行动,紧盯城镇燃气、既有建筑、危化品和消防、道路交通、建筑施工、有限空间等重点领域加强排查整治,切实消除各类风险隐患,坚决守住不发生重特大事故和有影响事故的底线,确保我市安全生产形势稳定向好。要严格按照立法计划和立法程序加快《无锡市安全生产条例(草案)》的修订工作,围绕完善安全生产监管体系、落实企业安全生产主体责任等要求抓好《条例》的贯彻执行,不断提高安全生产工作法治化、规范化水平。

  会议指出,无锡市与连云港市开展南北结对合作,是省委省政府着眼全省区域协调发展大局作出的战略部署,是必须不折不扣加紧落实的重大政治任务。各地各部门要提高站位、迅速行动,进一步强化目标导向,紧紧围绕6个市(县)区结对、7个领域专项行动落地和2个合作共建园区建设等重点工作,持续完善优化相关实施方案,明确时间节点、细化分解任务,确保有力有序加快推进。要抢抓合作机遇,加快推动共建园区规划建设,积极促进出海港口、中欧班列对接联动,加强两地在生物医药、农业等领域产业合作,建立健全干部人才交流机制,更好实现优势互补、互利共赢,推动各项结对合作工作早出形象、早见成效。

  会议强调,要以出台我市促进商业消费扩容提质《十项措施》为契机,做好政策宣传解读,让广大市场主体和市民群众切实享受政策红利,进一步打响提升“太湖购物节”品牌,更好发挥消费对经济增长的牵引带动作用。要围绕活跃消费市场精准发力,积极举办各类特色促消费活动,加快全面恢复餐饮堂食和景区开放,着力提振住房、新能源汽车、绿色家电等大宗消费,聚焦“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜读、夜跑”丰富夜经济产品供给,更好激发消费活力、释放消费潜力。

  会议研究了全市医疗卫生健康科研能力提升有关工作,要求围绕市属重点综合医院进入“全国百强医院、争创国字号平台”目标,聚焦市人民医院、江大附属医院和重点专科医院,进一步梳理挖掘现有优势,加快推进南医大无锡医学中心、器官移植中心等项目建设,着力打造国家创伤区域医疗中心等高能级平台,市校共建做大做强江大医学院,持续深化与上海等地一流医疗机构务实合作,更大力度引育医疗卫生高端人才,加速提升我市卫生健康科技创新能力,为提升无锡医疗水平提供强有力支撑。

  会议强调,建立健全能源消费总量、排污总量和国土空间规划等指标的“市控+区配”机制,是破除我市各类要素“存量少、增量紧”瓶颈制约的创新举措,要强化刚性执行、注重存量挖潜、加强跟踪问效,积极引导发展要素资源加快向“465”现代产业集聚、向重大项目倾斜,助推我市经济社会高质量发展走在前列。

  会议还讨论了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》《无锡市车联网发展促进条例(草案)》《无锡市京杭大运河梁溪河滨水公共空间条例(草案)》,审议了《无锡市创建国家农产品质量安全市实施方案》,研究了其他事项。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓