无锡市人民政府新闻发布会

2022太湖湾生命健康未来大会新闻发布会

时 间:2022年8月6日14:30

地 点:市民中心2号楼三楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人:市政府办二级巡视员周浩明

出席领导:市科技局局长赵建平、市科技局副局长刘红、市市场监管局副局长叶建平、市医保局副局长王海阳、市地方金融监管局副局长张泓骏

文字实录

  

  2022太湖湾生命健康未来大会新闻发布会发布词

  周浩明

  (2022年8月6日)

  各位新闻界的朋友:

  大家下午好!在全国上下深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神、喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻,为期3天的2022太湖湾生命健康未来大会,在各方通力协作和共同努力下,圆满完成各项议程,正式落下帷幕。在此,我代表无锡市人民政府和大会组委会,对各承办单位和协作单位的大力配合,对国内外与会嘉宾的热情参与,对广大媒体朋友的倾力报道,对全体工作人员和志愿者的辛勤劳动,以及为本次大会作出贡献的所有企业、机构和个人,表示衷心的感谢!

  本次大会由无锡市人民政府、江南大学、中国初级卫生保健基金会联合主办,中金公司、国调基金、阿斯利康、国投招商、弘晖基金、泰格医药、观合医药、云锋基金为战略合作单位,并得到了江苏省科学技术厅、江苏省卫生健康委、江苏省药品监督管理局、江苏省知识产权局、江苏省医疗保障局、江苏省地方金融监督管理局、长三角国家技术创新中心等单位的大力支持。大会以“超越 共融 健康 智远”为主题,共设18场活动,其中包括1场开幕式与主峰会、2场闭门会研讨会、5场平行高峰论坛(投融资、医保、创新药、医药物流、智慧医疗)、7场生态圈会议(国调基金、阿斯利康、国投招商、弘晖基金、泰格&观合医药、国联证券、精准医疗)、1场学术会议(江南大学)和2场项目路演。会议期间,共开展81个主旨演讲和19场圆桌讨论。聚焦科技前沿、产业动态、政策导向、投资策略等领域开展多维度、多元化的交流活动,探讨生命健康产业新科技、新业态、新模式。尤其是今年新增医保政策和医药物流两个分论坛,扩大了大会受众的覆盖面,形成全方位、全链条的产业交流对接平台。下面,我简要通报一下本次大会的举办情况以及取得的各项成果:

  一是群贤毕至,嘉宾阵容强大。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺为大会做视频讲话,江苏省政府副省长胡广杰到会致辞,国家和省领导对无锡发展生物医药产业提出殷切期望;17位院士在大会期间发表主旨演讲,在干细胞药物开发、合成生物学、特医食品、临床介入治疗前沿热点领域分享科研成果;邀请国家和省的科技、药监、知识产权、卫健、医保等部门业务专家参会,围绕审评审批、国产创新药“出海”、创新药专利保护、集采谈判等热门话题,提出政策性指导意见;国内知名投资机构、跨国企业、创新型企业和行业协会代表参与交流讨论,现场参会人数超过2000人次,其中85%以上为企业高管。

  二是开放融合,生态互动多元。在大会开幕式上国家级平台“无锡市知识产权保护中心”、“一分中心两检验室”(江苏省药监局审评核查无锡分中心、江苏省食品药品监督检验研究院无锡检验室、江苏省医疗器械检验所无锡检验室)以及6家生物医药产业园区集体亮相,展示了无锡生物医药产业发展的优越环境。与各战略合作机构开展深度合作,强强联手举办专题活动;上海证券交易所与长三角国家技术创新中心合作举办科创板拟上市生物医药企业交流座谈会;中国物流与采购联合会医药物流分会联合我市生物医药行业协会联合举办医药物流论坛。大会期间,市领导组织多场座谈会,与参会企业家代表们交流互动,全力推动深化合作。

  三是敦本务实,合作成果丰硕。大会期间总投资超300亿元的52个生物医药项目集中签约,其中阿斯利康与药明生物签署国内首个新冠中和抗体“恩适得”本地化生产合作备忘录,阿斯利康、中金公司与国联集团达成50亿元生命健康产业基金合作,国调基金与国联集团合作投资中生天信和等3家企业签约。瑞金长三角健康研究院暨蒋建东院士工作站签约、无锡市市属医院与阿斯利康、泰格医药、观合医药、海斯凯尔等企业就深化临床研究达成合作,将提升我市医疗服务水平。大会期间,已有80余个项目团队与我市各市县区、生物医药园区开展对接洽谈、形成初步合作意向。

  四是多维宣传,传播力度空前。会前,举办“走进生命健康领军企业”融媒体新闻行动,邀请中国日报、新华日报、省广电总台、无锡日报等多家媒体深入典型企业进行专题采访,形成连续深度报道及宣传视频,营造浓厚氛围为大会预热。会议期间,新华社、人民日报、光明日报、经济日报等近百家媒体对大会进行全方位、多角度报道,共发布各类通讯报道达120余篇,网络直播点击量超过740万次。增加新媒体传播渠道,通过今日头条APP对专业受众进行定点精准推送,抖音传播平台上大会相关视频点播量320万次,取得很好的传播效果。依托新华社“一带一路”经济信息共享网络,向海外网站对大会进行全球推广,受到美联社、德新社、欧洲新闻通讯社等800余家媒体及重点信息服务机构的关注和转载。

  在各方的关心支持下,2022太湖湾生命健康未来大会取得了圆满成功。大会把脉生命健康领域创新发展趋势、产业政策导向、投资战略机遇,努力打造国内一流、国际知名的生命健康产业投融资服务平台、技术交流合作平台、行业趋势发布平台和高端人才集聚平台。这是一场生命健康领域龙头企业、头部基金和前沿技术融通互联的巅峰盛会,也是今年以来无锡举办的重要大型产业对接活动,将为我市生物医药产业迈上更高端提供澎湃动能,也将为奋力推进“双统筹”、夺取“双胜利”注入强劲动力。无锡将以此次大会为契机,以产业“链接”未来、以金融“撬动”未来、以科创“引领”未来,努力绘就“生命健康产业看无锡”的璀璨图景。

  答记者问

       问题1:请问市科技局刘局长,大会上为无锡6家生物医药产业园区授牌,能不能介绍下园区情况,再结合本次大会谈谈园区和产业发展有没有新的举措?

  市科技局刘局长答:为促进生物医药园区建设、推动生物医药产业高质量发展,无锡在省内率先出台生物医药园区专项政策。提出要坚持“一园一特色”,构建主导产业、龙头企业、头部基金、研发机构、服务平台“五位一体”的发展模式。到2025年,全市生物医药产业园区将新建载体面积100万平方米以上,建成产业园区10家以上。根据文件精神,首批认定无锡市生物医药产业园区6家,其中示范园区4家、培育园区2家。其中,无锡国际生命科学园(无锡生物医药研发服务外包区)位于滨湖区,以生物医药研发服务外包和高端医疗器械为主要特色;无锡国际生命科学创新园由新吴区与阿斯利康合作共建,致力于打造覆盖全生命周期的生命科学孵化创新平台;江苏无锡(惠山)生命科技产业园聚焦现代医疗器械、高端生物医药、前沿精准医学;江阴高新区生物医药园区重点发展现代中医药、创新生物药、医疗器械及体外诊断试剂、药包材料等;宜兴国际生命科学产业园布局医养康养、高值医用耗材、体外诊断产品、智能医疗器械等;无锡精准医疗产业园围绕精准诊断、精准治疗及高端医疗器械引育企业。未来三年,我市还将规划新建3-4家生物医药产业园区。

       本次太湖湾生命健康未来大会集聚了生命健康领域的产业、技术、人才和资本等高端创新资源。“一分中心、两实验室”落户无锡国际生命科学创新园。会议期间,数百位嘉宾和参会人员受邀考察了生物医药产业园区,留下了深刻印象。

       我们将以大会为媒,进一步加快生物医药园区建设。一是依托龙头企业具有影响力的产业生态圈。如滨湖区、新吴区分别与药明康德合作打造国际创新药产业生态圈。二是高标准建设产业特色专业园区。支持园区加快建设载体与公共平台,全力吸引高层次人才和项目。对在锡工作的境外(含港澳台)生物医药高端人才和紧缺人才,每年给予最高200万元奖励。三是以“基金+园区”的合作模式推动产业化项目集聚。园区与头部基金合作设立生物医药产业基金,对落户的股权投资机构、投资初创期生物医药企业的创投机构分别给予奖励。四是深化产学研医融合打造重大创新平台。推动园区与北京大学、南京大学、复旦大学、江南大学等高校合作,建设重大创新平台和公共服务平台,提升技术创新能力和产业服务能力。

  问题2:请问市市场监管局叶局长,无锡市知识产权保护中心成立后,将为我市医疗器械智能制造产业科技创新发展发挥哪些支撑引领作用?

  市市场监管局叶局长答:无锡市知识产权保护中心成立后,将为我市医疗器械智能制造产业提供发明、实用新型和外观设计专利的快速审查、快速确权和快速维权,并提供知识产权创造、运用、保护、管理等一站式、全链条服务。具体有以下三方面作用:

  一是全面激发知识产权创新活力。通过知识保护中心的专利快速审查和快速确权服务,可以大幅缩短专利获权时间,发明专利申请获权时间从之前的22个月大幅减至3~6个月,实用新型专利申请从12个月减至1个月,外观设计专利申请从6个月减至15日,可以让专利授权周期和新产品上市周期保持同步,充分释放快速预审服务促进产业发展的机制效能,激发企业的创新活力。

  二是全面优化知识产权保护机制。通过整合公检法司等力量,构建医疗器械智能制造产业知识产权保护联动机制,提升企业知识产权保护和维权能力。

  三是全面发挥知识产权支撑作用。以医疗器械智能制造产业重点企业为主要对象,以专利为纽带,市场为导向,开展产业专利导航,促使医疗器械智能制造产业布局科学、结构合理、创新要素高效配置,推动无锡医疗器械智能制造产业链、创新链的挖掘与布局,促进上下游产业的合作与发展。

  问题3:请问市医保局王局长,此次“2022太湖湾生命健康未来大会——医保论坛”是太湖湾生命健康未来大会首次举办医保主题的分论坛,请问举办此次医保论坛的初衷是什么呢?有哪些亮点?

  市医保局王局长答:此次医保论坛作为2022太湖湾生命健康未来大会重要的分论坛,举办此次论坛的初衷:

  一是加快推动长三角地区乃至全中国生命健康产业发展。论坛以“保障民生、助力产业、创引未来”为主题,汇聚国内生命健康及医疗保障领域的专家学者,开展具有前瞻性、权威性、预见性的交流对话。近年来,医疗保障体系整体重塑,政策制度持续迭代升级,这次论坛我们积极回应市场主体关切,围绕“助力企业深研用好医保政策”这个发力点,助力企业深研用实医保政策,加快推动生命健康领域产业与医保深度融合发展。

  二是发挥“无锡医保”桥梁纽带作用,助力推进“三医”联动改革系统集成。此次医保论坛的顺利举办,不仅将医保、医疗、医药领域的顶尖人才“请进来”,聆听行业专家、医药企业高管等分享前沿信息,激发政策创新活力。同时通过搭建供给侧、需求侧多方沟通平台,谋划医保-医药、医保-医疗、医保-产业系统集成发展,促成创新成果“走出去”。

  三是推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,更加高效地保障人民群众的生命健康安全。医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。此次医保论坛通过推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,增强了医药产业“供给侧”创新力、竞争力,进而提升了人民群众“需求侧”幸福感、获得感。

  此次医保论坛的亮点:

  一是嘉宾“大咖”水平高。本次论坛邀请的嘉宾涵盖了国家医保局价采指导中心专家组专家、国家组织耗材联采办集采组专家等国家集采领域的专家;复旦大学公共卫生学院党委书记、复旦大学医院管理研究所副所长罗力等国内医疗保障领域专家;同济大学附属第十人民医院院长秦环龙、江苏省人民医院副院长占伊扬等国内知名三甲医院院长,以及大量国内外知名医药企业的代表,参会嘉宾在行业内的影响力较高。

  二是“三医”联动覆盖广。论坛覆盖了药品、医用耗材集中带量采购,以及医保支付方式改革等当下医疗保障制度改革热点话题,并就其他众多生物医药企业关切的重点话题进行了讨论和交流。通过此次医保论坛,医药企业更加明确了医疗机构的实际诉求、生物医药产业未来的发展方向,同时医疗机构也更加明确了未来医疗保障制度改革的重点方向。

  三是论坛内容“干货”多。通过先后多次征询行业权威意见、听取市场主体建议,此次医保论坛一体设计5场主题报告(重点围绕集采、医保与医院管理)和1场圆桌讨论(主题:DRG医保支付方式改革下创新医药产品的应用与价值体现),紧扣国家医保政策改革导向,紧贴生物医药产业发展趋势,切实助力医药企业创新发展。

  问题4:请问市地方金融监管局张局长,借此盛会良机,金融系统接下来会从哪些方面着手,帮助无锡生物医药产业发展?

  市地方金融监管局张局长答:此次大会,得到了上交所、深交所的大力支持,一场场研讨会碰撞出无数“思想火花”;也得到了中金资本、红杉中国、弘晖资本等头部基金的鼎力相助,一批金融项目大会上顺利签约。接下来,我市金融系统将从3个方面着手,加大对生物医药产业支持力度。一是加大基金赋能力度。大会签约环节,50亿元的无锡国联阿斯利康中金医疗基金、10亿元的太平泛生子无锡精准医疗基金等落地无锡,我局将加强与中金资本、红杉中国等国内外知名投资机构的交流合作,支持其在锡设立医疗健康领域基金,鼓励投贷联动、投债联动等创新金融业务,通过“一揽子”的基金赋能服务,撬动生物医药企业做大做强。二是帮助项目对接资方。生物医药项目路演环节,14家生物医药“明星企业”登台路演,我局将持续开展“创投无锡”金融路演等活动,鼓励创投机构投资初创期、发展期的生物医药企业,实现企业、资本、政府的有机衔接,为早期企业插上资本的“翅膀”,激励生物医药企业创新发展。三是支持优质企业上市。目前,我市共有11家生物医药上市企业,借大会良机,我局邀请上交所、中金公司、华泰证券等金融机构的领导、专家对15家生物医药拟上市企业开展了专题上市辅导,我局将持续做好企业上市梯度培育和全周期服务工作,积极拓宽企业上市渠道,加大对生物医药等重点产业集群的支持力度,助力企业扬帆资本新蓝海。

图片实录