欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第8次常务会议

2022-08-12

  8月12日,市长赵建军主持召开市政府第8次常务会议,学习《中华人民共和国审计法》,听取《政府工作报告》重点目标任务上半年评估情况、市政府重点工作量化目标任务上半年完成情况及2022年度省对设区市高质量绩效评价考核半年评估情况的汇报,讨论研究《关于构建“465”现代产业体系 加快重点产业集群建设的实施意见》《长三角—粤港澳(无锡)科创产业融合发展区建设实施方案》《促进外贸保稳提质增效十项措施》《促进利用外资提质增效十项措施》等文件,部署安排相关工作。

  今年以来,各地各部门紧紧围绕市委工作部署和《政府工作报告》任务目标狠抓推进落实,上半年进展总体良好。会议指出,《政府工作报告》明确的各项重点任务,代表着市政府对全体市民的郑重承诺,必须不折不扣落实到位。要强化刚性落实,充分认识做好政府重点工作的重要性、严肃性,全力以赴抓推进、赶进度,确保高质量完成全年目标任务。要加大攻坚力度,对照任务清单,逐项分析存在问题,拿出有力举措推动固优补短、争先进位。要强化跟踪督办,对重点事项紧盯不放、一督到底,推动各项既定任务说到做到、干就干好,为无锡城市书写更多精彩,为广大市民创造更多福祉。会议要求,认真回顾做好省对设区市高质量绩效评价考核的“期中考”,切实补短板、强弱项,进一步明确目标、提速行动、压实责任,对上持续争取各项试点、政策、资金“加持”,对下深入查找症结、拿出改进措施,促进工作提速提效,深化评估结果运用,强化正向激励和反向约束,努力交出“高分答卷”。

  会议强调,夯实提升“465”现代产业体系是立足无锡自身优势推进产业结构优化升级,打造制造业高质量发展新高地的必然要求和重要举措。要加紧完善《关于构建“465”现代产业体系 加快重点产业集群建设的实施意见》,认真编制产业发展规划和行动方案,形成产业集群建设的“施工图”“时间表”,确保各项工作有力有序推进。要积极推进30条左右优势产业链和其中10条卓越产业链培育,加大高水平领军团队、细分领域龙头企业的招引力度,针对性补齐补强,持续提升产业链条竞争力、影响力、带动力。要注重发挥行业协会在加强政企沟通联络、推进“双招双引”、搭建行业发展平台等方面积极作用,形成共同促进行业发展的强大合力。要扎实做好现有活动创新提质、重大活动对接联办、无中生有策划创造“三篇文章”,通过打造提升有影响力的活动平台热氛围、扩影响、促发展。

  会议指出,推动长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,要抢抓战略机遇,加快推进长三角—粤港澳(无锡)科创产业融合发展区建设。要健全工作体系,各有关部门、单位和板块要各司其职,制定专项工作计划,建立健全与粤港澳的对接机制,全面加强与大湾区联动发展。要加快载体建设,围绕市级“1+1+7”空间布局,加快建设核心区承接载体,扩容建设无锡深港协同创新中心,联动推进在大湾区布局建设科创飞地,共建一批一流产业科创载体。要谋划合作事项,有机结合大湾区“所长”和无锡“所需”,全力紧盯、聚力抢抓科创要素汇聚和未来产业布局,积极举办各类会议、活动,在更多领域深入拓展合作。要加强对上争取,主动与国家、省和大湾区相关部门对接沟通,力争在规划、政策、项目、体制创新等方面获得更多支持。

  会议强调,外贸外资高质量发展是区域经济增长的重要拉动力,必须贯彻好两个“提质增效十项措施”,全力稳住外资外贸基本盘。要着力稳定外贸增长,鼓励外贸企业利用“锡配网”“市采通”等平台开展供需对接,多措并举支持长三角国际电子元器件分拨中心、锡美达等项目运作,持续培育壮大跨境电商等新业态新模式。要着力拓展外资增量,抓紧抓实在手外资项目到资和新增项目引进,加快推动重点外资项目落地,引导支持更多外资企业增资扩产、加大研发投入。要优化服务保障,加强对重点外贸外资企业“一企一策”服务及两项提质增效政策的精准推送、高效兑现,让广大企业应享尽享、能享快享、轻装上阵。

  会议听取了关于2022世界物联网博览会筹办情况的汇报,要求凝聚思想共识、细化工作落实、放大溢出效应、强化关键保障,齐心协力把大会办得精彩、办出特色、办出实效。会议还讨论了《关于建立重大民生政策统筹协调机制的实施意见》《2021年市级财政决算(草案)的报告》等事项。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓