网站支持IPv6

政府开放月|走进家门口的好学校

   发布时间:2022-09-09 16:44   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  2022年秋季学期,江阴市又新建成投用一批新学校,这些新学校建设得如何、办学质量怎样一直是家长们十分关注的焦点。新学期开学前后,在市教育局的统筹安排下,新建成学校分别举行“政府开放月·家长开放日”活动,诚挚邀请家长代表和社会各界代表人士共同走进校园,深入了解学校建设情况,共绘育人美好蓝图。让我们一起来看——

  江阴市人民东路小学

  2022年8月,江阴市人民东路小学正式启用,这是江阴市城中实验小学教育集团第三个“一体型”校区。8月27日,家长代表和市教育局、澄江街道相关领导一起参加新校区落成仪式,共同祝愿新学校成为一所更令人尊敬的学校。

  8月下旬,为了让家长全面了解新校区的建设情况,学校举行了“联席•联盟•联动”学生家长恳谈会。家长代表参与室内环境监测,全面参观校园各项设施设备,听取校长关于教师安排、课程设置等工作汇报,代表们纷纷表示:新的环境、新的规划让大家很安心、放心!开学前,学校按照“均衡配置、结构合理、优势互补”的原则,进行了阳光分班,家长代表全程参与,担当“监督员、宣传员”。

 

  江阴市城中实验小学教育集团始终与家长心手相牵,学校的《小学爱心联盟行动》项目被江苏省教育教学科学研究院评选为“首批江苏省品格提升工程精品项目,家庭、学校、社区“三联”“三育”的做法,形成了教育的巨大合力,全力保障每一个孩子健康成长。

 

  江阴市毗陵路小学

  8月26日,在江阴市毗陵路小学新校区投入使用之前,为共同监督学校环境安全,校方特邀学生家长代表、社会人员代表、教师代表和第三方检测机构一起走进校园,举行新校区家长开放日暨学校环境检测活动。大家听取新学校的建设情况,现场监督环境检测全过程。

 

  “作为家长,我们真切感受到了学校对孩子们学习环境的重视和关注。检测方能够详细地介绍检测过程,科学采集样本,让我们很放心。”“有幸受邀参加毗陵路小学室内环境检测,非常高兴。技术人员很敬业,也让我们家长看到了学校领导们真的很认真地对待这件事,让家长更放心地把孩子交给这群负责任的老师们。学校环境很宽敞、设施很齐全。都说小校园大文化,希望所有的孩子们都能在这所学校感受到高品质的文化教育。”……参加活动的家长和社会人员高度赞扬了学校新面貌,也对学校教育高质量发展充满了美好的期待。

 

  江阴市滨江实验幼儿园

  9月3日上午10时,滨江实验幼儿园迎来了2022年秋季学期第一批进园参观的家长代表。夏末初秋的风带着一丝舒爽与温柔,拂在每个家长的笑脸上。戴好口罩、量体温,检查行程卡、健康码及核酸报告,做好防疫措施后家长们有序进入校园。

  

  滨幼刘银花园长带领家长代表参观了校园环境、户外活动场地、幼儿活动室及多功能厅等设施资源。在参观过程中,园部向家长介绍了滨幼的文化理念、幼儿活动室的区域规划、户外游戏材料以及日常教育中师幼互动等情况,同时也把滨幼加入江阴市实验幼儿园教育集团的师资交流情况及后期规划与大家进行了沟通。

 

  家长们十分关心孩子在园喝水、上厕所等一日生活的细节,也关注幼儿园室内外游戏资源,孩子们对新幼儿园的喜欢、对上学的期待让家长们欣喜不已。家长们表示,滨幼的硬件资源一流,环境整洁干净,细节考虑周到,相信实幼集团的师资力量和课程设置一定会让孩子们在滨幼的学习与生活有更好的发展。

 

  近年来,市教育局始终坚持以人民为中心、办人民满意教育,不断完善教育基础设施建设,扩大优质教育资源供给,加快提升现代化办学层次,更高水平服务江阴社会经济的发展。

来源:江阴市教育局

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓