无锡市人民政府新闻发布会

《无锡市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则》新闻发布会

时 间:2022年9月22日

地 点:市民中心2号楼三楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人:市政府办公室副主任俞震旦

出席领导: 市工业和信息化局局长冯爱东、市公安局副局长王国强、市交通运输局党委副书记尹南方

文字实录

  《无锡市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则》新闻发布稿

  媒体朋友们:

  大家下午好!首先,向媒体界的各位朋友长期以来对无锡车联网及智能网联汽车发展工作的关心、支持和帮助表示诚挚的敬意和衷心的感谢。

  智能网联汽车是车联网的重要组成部分,是汽车工业和数字经济发展的重要方向,也是广大人民群众高品质生活的重要载体。无锡作为全国首个国家级车联网先导区和首批智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市,发展好车联网及智能网联汽车产业,责任重大、使命光荣。

  为进一步促进无锡车联网及智能网联汽车融合发展,指导和规范智能网联汽车道路测试、示范应用和示范运营工作,加速车联网及智能网联汽车商业化进程。市工业和信息化局、市公安局、市交通运输局于2022年9月20日,联合印发了《无锡市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则》,下面,我就《实施细则》基本情况做个说明:

  一、《实施细则》出台的背景

  近年来,我国众多龙头车企、互联网巨头,以及创新型企业纷纷涉足智能网联汽车领域,带动智能网联汽车领域关键技术水平快速提升,智能网联汽车产业已与国际先进水平保持同步。与此同时,我国智能网联汽车相关法律法规体系也在不断完善,目前已有北京、上海、广州、深圳、长沙等超过26个省市出台了智能网联汽车相关管理细则和相关法律法规。

  无锡市委、市政府高度重视车联网及智能网联汽车发展工作,不断加强顶层设计,“1个地方性法规+1个行动计划+1个规范性文件+N个标准”的车联网政策法规体系逐渐成型。去年9月,为推进智能网联汽车落地应用,加速产业集聚发展,市工业和信息化局、市公安局和市交通运输局联合编制出台了《无锡市智能网联道路测试与示范应用管理实施细则(试行)》。去年12月,我市启动了车联网地方立法的编制工作,目前《无锡车联网发展促进条例》(草案)通过市人大一审,全国首部车联网领域地方立法进入倒计时。今年7月,为推进智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展,市工业和信息化局联合市住房和城乡建设局共同编制和发布了地方标准——《智能网联道路基础设施建设指南 第1部分》。此外,公安部交通管理科学研究所、无锡车联网城市级平台公司牵头或参与了20余项车联网及智能网联汽车领域标准制定。

  当前,2021版的《实施细则》已试行一年,无锡智能网联汽车道路测试与示范应用工作安全有序,落地的自动驾驶接驳、物流等应用得到了广大企业的支持和认可,车联网及智能网联汽车产业集聚速度和质量不断提升。随着国家相关政策的不断加码,以及产业发展的不断加速,今年6月,我局联合市公安局、市交通运输局启动了《实施细则》的修订工作,广泛听取了行业专家、龙头企业和管理部门的意见,形成了新版的《实施细则》。

  二、《实施细则》的主要内容

  《无锡市智能网联道路测试与示范应用管理实施细则》秉持“创新和规范、开放和合作、发展和安全”并重的原则,从智能网联汽车测试与示范的前中后三个阶段做了详细的规范:

  一是明确了智能网联汽车道路测试、示范应用、示范运营的的管理机制。由市工业和信息化局、市公安局、市交通运输局共同成立无锡市智能网联汽车道路测试与示范应用管理联席工作小组,负责本实施细则的推进实施、监督和管理,协调本实施细则实施过程中的有关事项,三部门各司其职,从本部门业务工作角度出发,不断优化完成无锡智能网联汽车测试与示范工作。同时,依法委托国家或省市认可的第三方专业机构,确保测试与示范的专业性。

  二是明确了开展智能网联汽车测试与示范的主体、驾驶人及车辆需要具备的条件。这方面的内容,基本上与工信部、公安部、交通运输部出台的管理规范一致。新版重点是明确了配备驾驶人和不配备驾驶的人两种模式,其中配备驾驶人的车辆可在无锡全域范围内根据实际需求选取路段、区域开展测试和示范,不配备驾驶人的车辆我们将另行划定路段、区域提供测试和示范。新版还增加了不配备驾驶人的车辆的相关要求。

  三是明确了智能网联汽车申请道路测试、示范应用、示范运营的条件和流程。相比于2021版的《实施细则》,增加了示范运营的内容,给予智能网联汽车更大的技术创新和运营模式创新的空间。测试与示范活动根据驾驶人配备的模式和自动驾驶的能力水平,逐级开展。不配备驾驶人的模式要求主体完成配备驾驶人的测试或示范后方可申请实施,示范运营也要求主体逐级完成道路测试、示范应用后方可申请实施。

  四是延续了车路协同测试的特色。车路协同测试是将无锡城市级、规模化的车联网基础环境转换为测试服务能力的重要举措,实施一年来广受好评。无锡将继续深化车路协同测试工作,并联合第三方专业机构,打造车路协同测试的测试评价体系,加速车联网赋能自动驾驶产业化进程。

  五是明确了测试与示范过程中的要求和相关交通违法、事故处理工作,与工信部、公安部、交通运输部出台的管理规范相统一,指导有关部门开展管理工作。

  三、下阶段工作

  新版《实施细则》出台后,我们将进一步加强落实、加强服务,推动我市车联网及智能网联汽车产业高质量发展。

  一是进一步结合发展实际和需求,推进《无锡市车联网发展促进条例》——这一全国首部车联网领域地方立法的编制出台工作,与《实施细则》相呼应,加快形成谋长远、可落地、重实效的法律法规体系。同时,出台《无锡市车联网发展行动计划》,进一步优化升级车联网及智能网联汽车相关支持政策,聚焦实用性、商业化、产业化,加速高品质应用落地,推动产业集聚发展。

  二是进一步发挥车联网先导区和“双智”试点城市的优势,做大做强车联网及智能网联汽车产业,重点加强与整车制造企业、智能网联汽车零配件企业、自动驾驶解决方案企业,以及车路协同应用企业等的合作,持续推进车联网及智能网联汽车关键技术研发,打造一批有品牌影响力的车规级芯片、传感器、智能座舱等产品,加快5G与车联网融合,突破车路协同自动驾驶核心技术,形成体系化解决方案。

  三是进一步提升车联网及智能网联汽车发展显示度,增强群众和行业获得感,重点推进车联网及智能网联汽车与智慧城市的融合协同,赋能智慧交通,丰富实时交通信息供给和助力交通管控优化;便捷公共出行,推动公共交通领域自动驾驶微循环接驳服务落地;突出降本增效,加快物流、环卫等领域的自动驾驶应用,形成有价值的场景服务,争当车联网及智能网联汽车领域各类标杆。

  答记者问

  1.新版的《实施细则》主要创新点在哪些方面?

  市工信局冯局长答:智能网联汽车是一个飞速发展的领域,为了适应产业发展的实际需求,也为了与无锡车联网基础能力形成更好的互动和融合,新版的《实施细则》在以下几个方面进行了创新:

  一是将配备驾驶人的智能网联汽车道路测试、示范应用、示范运营的范围扩大到了全市,使得无锡成为全国首个全域测试、示范的城市。回顾无锡车联网和智能网联汽车的发展历程,无锡一直是整体出击。作为全国首个车联网先导区,无锡是城市级、规模化的,首批“双智”试点城市,无锡也是城市级、规模化的。智能网联汽车作为车联网的重要组成,城市级、规模化的测试示范对于流动的车来说是必须的,也是符合产业发展需求的。

  二是明确了不配备驾驶人的智能网联汽车道路测试、示范应用、示范运营的申请流程和管理规范,并将划定三大测试区域,覆盖锡山、惠山、滨湖、新吴、经开等重点板块,以及综合保税区等特色场景。目前,不配备驾驶人的智能网联汽车应用在全国已经有较多的试点,这是迈向未来完全无人化交通的重要路径,也是近阶段在物流、微循环接驳等领域实现降本增效的积极探索。与此同时,在无人化自动驾驶领域,无锡更关注的是车联网赋能,形成车路深度协同,奥迪等车企在无锡已有较好的尝试,我们也希望更多的车企、创新型企业与无锡合作,加快这方面的探索。为此,此次我们划定的不配备驾驶人测试区域都是建设完备了车路协同路侧设备设施。

  三是新增智能网联汽车示范运营相关内容,开展智能网联汽车示范运营的主体可适当收取费用,为后续形成成熟的商业模式奠定基础。智能网联汽车的发展是以市场为主导的,最终要形成价值的闭环,整个产业才能长效发展。为此,我们联合公安、交通运输等部门,学习借鉴了先进城市的经验,将示范运营作为示范应用的下一阶段,鼓励企业在示范应用成熟后,开展商业化探索。

  四是对旧版本申请流程进行了优化,减少了非必要的申请材料,也进一步推进了智能网联汽车测试互认等工作。不断优化营商环境,服务智能网联汽车企业。

  2.智能网联汽车自动驾驶是当下的热点话题,无锡引领全国之先全域开放自动驾驶测试示范,公安交管部门会采取哪些措施保障安全?

  市公安局王局长答:无锡自去年发布《实施细则(试行)》以来,智能网联汽车按照《实施细则》规定上路行驶测试,未发生交通违法及严重交通事故情况,自动驾驶测试整体安全有序。

  一方面,在公安部交通管理科学研究所指导下,我局与工信、交通部门联合,组织专家按照国家相应的标准和规范对申请测试和示范的车辆开展论证,相关车辆也需取得国家或省市认可的第三方检测机构出具的检验报告等一系列证明材料,并经上线检验合格后,方可申请上路行驶测试,保证了相关测试和示范活动的安全。

  另一方面,根据《实施细则》要求,智能网联汽车在开展道路测试、示范应用、示范运营过程中,相关数据将实时接入监管服务平台,有效支撑事故过程复现和责任确定工作。同时,我们也在《实施细则》中要求以醒目的颜色张贴“自动驾驶道路测试”、“自动驾驶示范应用”、“自动驾驶示范运营”等字样的标识,并对公众做好相应的告知和提示。

  下一步,我们将在公安部交通管理科学研究所的支持下,进一步加强与北上广深等智能网联汽车测试与示范先进地区的沟通交流,对智能网联汽车测试与示范工作的管理、事故的处理等内容进行深入的探索。

  最后,在此也提醒广大交通参与者,若在行车或步行途中遇到智能网联车辆,不要好奇分神或围观,请严格遵守道路交通安全法律法规,养成文明交通出行的习惯。

  3.在推进自动驾驶商业运营方面,无锡基于《实施细则》将采取哪些工作?

  市交通局尹书记答:我们根据交通运输部和省交通运输厅的要求,坚持鼓励创新、多元发展、试点先行、确保安全的原则,促进道路交通自动驾驶技术的发展和应用。按照坚持依法依规、守正创新、包容审慎、稳妥有序、安全至上的原则,积极引导智能网联汽车在交通运输领域示范运营,鼓励和支持市场主体使用智能网联汽车依法开展道路运输经营等商业运营活动。

  在自动驾驶汽车运输发展导向上,我们在保障运输安全的前提下,一是鼓励在特定的公交系统场景使用自动驾驶汽车从事城市公共汽车客运经营活动;二是鼓励在交通状况简单、条件相对可控的特定场景使用自动驾驶汽车从事客运经营活动;三是鼓励在具有相对封闭道路等特定场景使用自动驾驶汽车从事道路普通货物运输经营活动。

  同时,我们要求使用自动驾驶汽车从事交通运输领域示范运营的经营者应当依法办理市场主体注册登记,具备相应业务类别的道路运输经营许可资质。

图片实录