网站支持IPv6

坚定信心高效统筹持续巩固疫情防控成果

   发布时间:2022-10-17 08:27   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  10月16日晚,市长赵建军主持召开市疫情联防联控指挥部视频点调会,认真落实国务院联防联控机制和省委省政府安排部署,按照市委工作要求,对当前疫情处置和常态化防控工作进行研究安排。他强调,要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持防在前、早发现、快处置,坚定信心、高效统筹,持续巩固疫情防控成果,坚决守牢不发生规模性疫情的底线,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。副市长秦咏薪提出具体要求,市政府秘书长陈寿彬参加会议。

  会议指出,“10·09”疫情发生以来,市、区两级指挥体系迅速平急转换,坚持随时调度、日夜坚守,以快制快开展应急处置,日清日结落实各项举措,全力以赴防输入、防扩散、防外溢。全市上下众志成城筑牢疫情防控坚固防线,全市范围内检出关联病例逐日下降,连续5天没有出现社会面阳性,疫情处置工作取得阶段性成果。

  会议在听取市防指办、市指挥部有关工作组及各板块情况汇报后指出,党的二十大胜利召开,抓好当前疫情防控工作具有特殊重要性。各地各部门要深刻认识疫情防控的复杂性艰巨性反复性,始终保持高度警觉,坚决落实国家第九版防控方案,以高度的政治责任感毫不放松织密扎牢疫情防控网。要巩固疫情处置成果,认真总结“回头看”,持续精准排查潜在风险隐患,未雨绸缪、自我加压,分级分类做好重点人员解除管控后的健康监测和后续管理,加大隔离点规范管理专项检查,尽快夺取疫情防控阻击战歼灭战的全面胜利。要全力以赴外防输入,盯牢“两站一场”和高速卡口等阵地,严格执行重点涉疫地区来返锡人员、外地货车“落地检”措施,确保应检尽检、快出结果,进一步加强跨市通勤人员风险管控,特别是聚焦企业、物流园区、各类市场等强化人员排查和入场查验,聚焦小旅馆等强化落脚点管理,切实守住守好城门和关口。要精心组织核酸筛查,根据疫情形势变化有序开展好警戒式区域核酸检测,动态调整“应检尽检”人员信息库,不断优化检测方案,高效落实“门铃码”弹窗提醒等举措,有效提高核酸检测覆盖面和实效性。要强化重点场所管理,压紧压实各类市场主体和单位防疫责任,从严从紧落实学校、酒店、建筑工地、养老院等的扫码、戴口罩、核酸筛查措施,加大对核酸采样、物资储备等工作的督查力度,紧紧织牢社会面防线。要扎实做好复盘提升,对本轮疫情应急处置过程全面剖析复盘、分析总结,对存在问题和薄弱环节举一反三、抓好整改,同时进一步强化隔离房间储备、核酸检测和流调溯源专业队伍建设,补齐学校及部分公共场所技防设施短板,针对性改进提升各项工作,不断健全完善疫情防控政策措施。

  会议强调,各地各部门要高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,只争朝夕、敢为善为,以存量固底板、以增量稳运行,紧盯工业经济、批零消费、房地产市场等关键指标加强运行调度,加力推重大产业项目、基础设施、为民办实事、太湖治理等重点任务落地落实,以更优服务、更实举措保障拟竣工项目抢进度、早投产,扎实开展好金秋招商月等重大活动,全力推动经济稳定回升向好。要增强底线思维、忧患意识,坚持守土有责、守土尽责,抓紧抓实安全生产、安保维稳等各项工作,用心用情解决好群众身边的“急难愁盼”,坚决扛起保安全、护稳定、惠民生的政治责任,全力确保社会和谐安定、人民幸福安宁。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓