欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第11次常务会议

2022-09-27

  9月27日,市长赵建军主持召开市政府第11次常务会议,传达贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,专题听取我市危化品、城市地下管网和燃气、建设工程等3个安全生产专委会工作汇报,审议讨论《关于推进重大项目建设深化“三提三即”改革的实施方案》《无锡市推进多式联运多港联动建设现代化物流枢纽示范城市实施方案》《无锡市建设高标准市场体系实施方案》等文件,研究部署相关工作。

  会议指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议部署,按照市委工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,时刻保持高度警醒警觉,把安全生产作为“压倒性”任务来抓,统筹抓好专项整治“三年大灶”、安全生产大检查和百日攻坚行动,扎实做好危化品、城镇燃气、建设工程、冶金工贸、交通运输、消防等重点领域排查整治,全面排查化解各类风险隐患,压紧压实责任、强化应急值守,牢牢守住不发生重特大事故和有影响事故的底线,推动全市安全生产形势稳定向好,确保群众平安祥和过节,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  会议强调,要把重大项目快落地、早投产作为稳定经济增长的关键支撑,紧紧围绕“项目评估论证‘再提前’、审批服务‘再提效’、验收发证‘再提速’,实现项目‘策划即入库’‘拿地即开工’‘建成即使用’”,大力推进“三提三即”改革40项重点任务。要紧盯签约未备案、备案未开工、投资进度未达时序项目“三张清单”,规范实施“项目前期策划”,加大“标准地+双信地+定制地”供应,全力破解堵点难点问题,有效提高项目建设“五率”。要进一步简化审批流程、压缩审批时间、减少申报材料,加快实施“两个免于提交”、施工图审查“多审合一”等改革举措,将行政审批、备案、评估评审等事项全部纳入在线审批,持续提升项目审批效率。要建立健全重大项目“双专班”服务机制,加强政策宣传和培训辅导,深入开展保姆式贴心帮办代办服务,确保重大项目如期推进、投资稳定增长。

  会议指出,物流枢纽是城市发展的核心资源,要准确把握实施“双联双提”工程的重要意义,全力推进多式联运、多港联动,不断提升物流供应链驱动力、提高城市产业链竞争力,为枢纽名城建设和开放型经济发展夯实交通物流基础。要对照我市实施方案明确的五大行动和百项具体任务,加力推进苏南硕放机场改扩建、无锡西站物流园规划建设、无锡(江阴)港改造升级、“四路四线”共建等重点工程,全力支持中欧班列、海铁联运、水水中转发展,促进陆港、江港、运河港、空港协同发力,打造高效稳定的多式联运、多港联动体系,努力建成与现代化经济体系相适应、相促进的现代化物流枢纽示范城市。

  会议强调,建设高标准市场体系是加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。要聚焦制约市场环境改善的短板弱项,深化推进市场准入、退出、招投标等关键环节市场化改革,推动各项工作争先进位,着力打造与无锡城市能级相匹配的更优营商环境。要围绕土地、劳动力、资金等要素,深化市场化配置改革,切实提高要素配置效率。要深化“放管服”改革,全面落实“双随机、一公开”要求,完善包容审慎监管制度,不断提升市场监管现代化水平。

  会议还讨论了《关于支持江阴走好新时期转型之路建设社会主义现代化示范区的意见》《关于落实粮食节约减损的实施意见》以及无锡市文化事业和文化产业高质量发展“三年行动计划”,审议了《关于加快推进我市建筑信息模型(BIM)技术应用的实施意见》《无锡市市级政府专项资金管理办法》等文件,听取了关于设立“无锡工匠日”、给予创新顶尖人才团队政策支持等情况汇报,研究了其他事项。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓