无锡市人民政府新闻发布会

2022世界物联网博览会第一次新闻发布会

时 间:2022年10月26日14:00

地 点:市民中心2号楼三楼新闻发布中心

本期市政府新闻发言人:无锡市人民政府副市长周文栋

出席领导:江苏省人民政府副秘书长张文浩、江苏省工业和信息化厅副厅长池宇、赛迪集团董事长管东升、无锡市人民政府副秘书长李亚萍

文字实录

  2022世界物联网博览会第一次新闻发布会发布词

  (2022年10月26日)

  江苏省人民政府副秘书长 张文浩

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家下午好!受省委省政府委托,我谨代表江苏省人民政府,对工信部以及各位媒体朋友们长期以来给予物博会工作的关心和支持,表示衷心的感谢!下面,我就2022世界物联网博览会筹备情况和下一步工作安排向大家作简要介绍。

  党的二十大报告指出,要加快发展物联网。办好2022世界物联网博览会是我省认真贯彻党的二十大精神的重要举措和具体行动。世界物联网博览会自2010年起举办至今,已经走过数十年历程,参与国家和地区超过50个,参会观展人数累计突破110万人次,各类世界级物联网前沿技术荟萃一堂、竞展风采,各方代表人士共襄盛举、和睦洽谈。可以说,物博会已经成为全球物联网行业的业界风向标,成为本省乃至全国扩大物联网领域交流合作、推动物联网产业创新发展的重要活动平台。

  经文化和旅游部报请国务院批准,2022世界物联网博览会由江苏省人民政府主办,由江苏省工信厅和无锡市政府承办,于11月25日—27日在无锡召开。江苏省委、省政府高度重视今年大会筹备工作,在认真总结以往办会经验的基础上,创新思路举措,积极统筹协调,周密部署推动。本届物博会深入实施数字经济发展战略,进一步发挥无锡国家传感网创新示范区的辐射带动作用,以“格物致智 数实共生”为主题,通过高峰论坛、展览展示、对接交流、高端成果等多种形式,打造一场科技盛宴。总体可以概括为“1+1+6”,即1场世界物联网无锡峰会、1场物联网应用与产品展览展示和6场系列活动。

  世界物联网无锡峰会将于11月26日上午在无锡太湖国际博览中心举行,预计出席大会的政府领导、国内外院士专家、产业领袖等嘉宾和观众可达千人规模。峰会上将进行产业项目签约,集合发布物联网新技术新产品新应用评选、物联网创新发展指数等综合性成果,并邀请产业界、企业界重磅人物围绕数字经济、智能化改造数字化转型、AIoT等热门话题发表演讲。物联网应用与产品展览展示为期3天。以无锡太湖国际博览中心3万平方米为集中展示区域,围绕智能传感、车联网及智能网联汽车、工业互联网及智改数转等方向,邀请世界500强、行业龙头以及独角兽等知名企业,展示核心专业技术、创新尖端成果以及先进应用场景,同时组织顶流展商举行新品发布及分享会,举办产业链供应链配套对接活动。另外,在全市范围内,遴选一批具有技术前沿性、创新带动力的有感有效有影响的应用场景项目,打造沉浸式体验环境。系列活动重点围绕智能传感、车联网、工业互联网等热点领域,举办高峰论坛、中国(无锡)信息消费节及物博风云榜评选颁奖活动。

  当前,数字经济进入深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,物联网已成为推动数字经济和实体经济深度融合的重要引擎。江苏将紧抓数字化发展新机遇,进一步壮大物联网产业集群、补强物联网产业链条,继续办好世界物联网博览会,努力将其打造成为物联网国际交流合作平台、行业趋势发布平台、技术成果展示平台、产业发展投资平台、高端人才集聚平台。下一步,我们将把握目标节点、倒排任务时间、倒逼各方责任、狠抓进度落实,以更高标准、更高质量、更高水平,全面启动筹办工作,积极做好重要嘉宾邀请工作、高效组织专业招展工作以及常态化疫情防控工作,办出一场更有声势、更具实效、更加出彩的盛会。

  格物致智、数实共生,我们不忘初心,时刻牢记在物联网领域探路前行的重要使命。真诚欢迎在座各位新闻界朋友积极关注本次大会,在今年11月共同见证2022物博会的精彩盛况,一同讲好开放、发展、合作、创新、共赢的“物博故事”。

  我的发布就到这里,谢谢大家!

  答记者问

  问:无锡作为全国唯一的国家传感网创新示范区,发展情况受到各界广泛关注。去年10月,随着《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012-2020年)》实施情况通过工信部评估,无锡物联网发展迈入了新阶段。请问下一阶段无锡物联网产业发展重点在哪儿?

  周市长答:谢谢您的提问。就像记者朋友所说的,2009年国务院批复同意无锡建设国家传感网创新示范区,2012年又批复同意工信部印发了《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012-2020年)》。经过多年发展,物联网已经成为无锡的产业地标和城市名片,为经济社会持续健康发展提供了强大动力,同时无锡示范区探索形成的“以应用带产业、以示范促推广”模式为数字经济高质量发展提供了有益参考。去年,经工信部评估认定,我市圆满完成国家传感网创新示范区2012-2020年发展目标任务,无锡物联网发展取得了阶段性重大成就。

  举世瞩目的党的二十大刚刚闭幕。二十大报告明确提出,要加快发展物联网,这彰显了物联网发展的极端重要性和迫切性,也为我们更高水平推进国家传感网创新示范区建设、加快做优做强做大物联网产业,指明了战略方向,提供了根本遵循。今年以来,围绕物联网及数字经济发展,无锡作了系统性思考、全局性谋划、整体性推进。我们研判,“人工智能+物联网(AIoT)”融合创新、双向赋能是物联网实现快速发展和代际跃迁的关键路径,而感知层的传感器,应用层的车联网、工业互联网则是无锡推进AIoT深入融合、广泛应用的核心赛道。基于这一科学判断,我们提出了“十四五”时期无锡物联网发展思路,总的来说,就是依托自身优势禀赋,把握数字化发展新机遇,以“人工智能+物联网(AIoT)”融合创新为主线,以智能传感器、车联网、工业互联网(一感两网)为主攻方向,持续深耕感知设备、智能硬件、通信传输、网络运营、系统集成、应用服务等细分领域,培育发展软硬一体、云边协同、泛在智联的终端产品及解决方案,深化在流通、工业、交通、双碳、公共安全、医疗、养老等领域的规模化部署和应用;优化“一核多元”产业空间布局,补强智能传感、车联网、工业互联网等细分产业链条,加强创新平台建设,完善政策法规体系,创造更优环境促进头部企业加快壮大、中小企业加速成长,更高水平建设国家传感网创新示范区,加快将无锡物联网打造成为世界级先进制造业集群,为构建制造强国、网络强国、数字中国贡献无锡力量。

  问:与往届相比,2022物博会有哪些新变化、新亮点?

  周市长答:与往届相比,今年我们按照“精简、务实、高效、安全”的原则,精心筹备、力求创新,在活动安排、展览展示、配套对接等方面亮点纷呈,主要体现在四个方面。下面我作简要介绍,请大家予以关注。

  第一,方向领域更加聚焦。出于疫情防控需要,今年的物博会全面瘦身,活动数量、展示面积、预约观众人数等进行了适度压缩。我们注重量减质升,今年将更加突出内容专业化、活动品牌化和服务精细化,力求办成一届“少而精、专而高”的行业盛会。本届物博会将瞄准科技前沿,面向重大需求,聚焦核心赛道,招引头部企业展示成果,邀请业界菁英碰撞思想,组织新锐力量赛道竞逐,充分彰显物联网日新月异的发展变化。系列活动将紧扣智能传感、车联网、工业互联网、开源生态等话题议深议透,会展活动将围绕“智联万物”“赋能百业”“万器千端”等主题展览展示。物博会期间,还将聚焦主题,举行MEMS传感器、车规级芯片、路侧综合感知终端、工业级机器人等新品首发仪式。

  第二,展示体验更加多元。本届物博会推陈出新、开放办展,采取线上线下双线融合办展模式,线上打造元宇宙展馆,线下构建“内场展馆+外场场景”的展示布局。内场展馆:以太湖国际博览中心为核心展区,在展馆中厅搭建共享发布区,组织顶流展商举行新品发布/分享会,集中发布亮相全国乃至全球首发首展的硬核产品和创新应用。外场场景:围绕制造业数字化转型、城市安全治理、无人农场等垂直领域,在无锡全市遴选数字化应用典型场景作为分布式展区,打造便于体验、更加有感的沉浸式场景矩阵。线上部分:综合运用5G、VR、人工智能等技术呈现展览展示效果,实现线上虚拟漫游与全景相结合,为观众提供身临其境的数字环境体验。

  第三,对接功能更加突出。本届物博会的展览展示和系列活动都设置了一系列对接活动,推动“产学研用金”全面深入合作,促进产业链、创新链、人才链、资金链务实高效衔接,助力物联网发展提速扩面增效。“慧海湾”智能传感高峰论坛、车联网高峰论坛、工业互联网高峰论坛将分别围绕智能传感、车联网、工业互联网等产业链,促进上下游、产供销、大中小企业精准对接、协作配套。同时,在展馆内也将开展城市安全生命线供需对接、在锡科研院所本地化配套等多场活动,为展商提供更有针对性的增值服务。在展馆外还将举办“中国信息消费节”活动,打造“全景式展示+沉浸式体验+一站式消费”综合服务,为通信运营商、智能终端厂商与消费用户互动交流创造条件。

  第四,活动层次更加丰富。本届物博会对标国际顶级行业盛会,统筹策划活动设计,通盘考虑“会、展、赛、用、评”的多维协同,从开源生态、技术孵化、应用范式、数据要素等方面构建物联网创新体系。开源生态方面:欧拉产业生态大会将围绕生态构建、技术评测、产业聚集等,汇聚产、学、研、用全产业创新力量,繁荣区域开源开放创新生态。技术孵化方面:航天科工将举办智慧产业高峰论坛,并打造天基物联网展区,规划“芯片—设备—发射”的展示内容,展现北斗、6G、量子通信等前瞻性成果。应用范式方面:中国(无锡)信息消费节活动将集中展示信息技术产品在生产生活消费各领域的最新应用和服务,通过举办信息消费总决赛,以赛促创,汇聚数字经济发展新动能。

  问:本届物博会创新推出“物博风云榜评选颁奖活动”,能否介绍一下这个活动?

  管董事长答:中国电子信息产业发展研究院与世界物联网博览会的合作渊源深厚,成果丰硕。在连续多届成功举办三新成果评选的基础上,本届物博会创新举办物博风云榜评选颁奖活动,从技术、产品、企业等多层面多维度出发,设置一个成果评选、一个指数发布、一场创客大赛,即“新技术、新产品、新应用”成果评选、物联网产业创新指数发布、第七届“创客中国”物联网中小企业创新创业大赛,打造内涵更加丰富的物博会子品牌。

  物联网新技术、新产品、新应用成果评选将围绕“物联网创新基础设施项目、物联网与数字经济融合发展项目、工业互联网集成创新项目、物联网专精特新强链补链项目、最具投资价值物联网项目”五个大类,征集一批技术先进、示范效果突出、产业带动性强的年度物联网成果,经院士专家综合评议,遴选入围项目不少于50个,金奖项目10项。

  物联网产业创新指数研究是在连续六年物联网成果评选基础上,通过产业数据分析和发展趋势研判,从新兴产业赋能、区域产业带动、企业创新发展、科技成果转化四个维度,系统分析物联网关键核心技术和规模化应用对产业高质量发展的赋能效用。创新指数共有4项一级指标、28项二级指标,将在物博会期间发布首个物联网产业创新指数白皮书和城市创新排名等一系列成果。

  第七届“创客中国”物联网中小企业创新创业大赛围绕车联网、工业互联网、人工智能、云计算、大数据、硬件设计、AR/VR等7个领域,设置项目路演、融资对接等环节,引导具有针对性解决方案的项目落地无锡,共同推动物联网产业发展。

  在2022物博会上,赛迪研究院将继续贡献我们自己的专业力量,与组委会齐心协力,聚焦创新成果,推动数实融合,共同打造一场更高端的物博会。

图片实录