欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第12次常务会议

2022-10-21

  10月21日,市长赵建军主持召开市政府第12次常务会议,听取前三季度为民办实事项目进展情况汇报,讨论《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施方案》《无锡市经济发达镇改革配套支持政策》,研究审议《无锡市推动碳达峰碳中和十大专项行动方案》《关于加强对支出型困难家庭成员大额医疗支出帮扶的实施方案(试行)》以及2023年我市居民医保筹资标准调整方案等文件,部署落实相关工作。

  今年以来,我市全面实施民生服务“十百千”行动,10大类60项128个为民办实事项目总体进展良好、取得预期成效。会议要求,各地各部门要深入学习贯彻党的二十大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,强化目标导向、问题导向、结果导向,加快工作进度,全力克服堵点,高质高效推进,确保圆满完成年度目标任务。要加强跟踪问效,严把质量关、实效关,努力将每一件民生实事都办成老百姓认可的精品工程、民心工程。要精心谋划明年为民办实事项目安排,广泛征求各方意见建议,抓紧排出清单、遴选优质项目,进一步补齐民生短板、增进民生福祉,切实提升群众获得感幸福感安全感。

  会议指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持统筹协调、创新引领、重点突破、市场导向,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系。要瞄准高端化、智能化、绿色化方向,持续夯实提升“465”现代产业体系,培育壮大战略性新兴产业集群,大力发展生态友好型产业,不断提高经济发展的“含绿量”“含新量”。要统筹规划建设新型能源体系,积极有序发展储能、充电等新技术,推动实施屋顶光伏和整县光伏试点,推广光储充一体化等应用场景,以点带面促进经济社会绿色低碳转型。要坚持“小切口、实战化”,聚焦新能源产业、低碳零碳园区、企业智能化改造数字化转型绿色化提升、公共交通、建筑和社会减碳等领域,深入实施“双碳”十大专项行动,完善调度推进机制,逐项抓好落地落实,确保各项工作蹄疾步稳、取得实效。

  会议强调,经济发达镇改革是党中央、国务院和省委、省政府部署的重要改革任务,要进一步完善改革配套政策,在机构设置、规划编制、项目建设等方面加大支持力度、细化政策落实,着力破解体制机制障碍,激发改革活力、增添内生动力,以更大力度推动我市7个经济发达镇和5个新增培育镇走在县域高质量发展前列。要及时总结一批可复制可推广的先进经验,发挥示范效应、形成良性循环,努力打造更多基层治理现代化典范。

  会议审议并原则同意支出型困难家庭成员大额医疗支出帮扶的实施方案和2023年居民医保筹资标准调整方案。会议强调,要聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,采取更多惠民生、暖民心的举措解决好群众急难愁盼,切实在发展中保障和改善民生。要动态摸排符合大额医疗支出帮扶条件的困难群众,加强政策宣传、精简办事流程、做好跟踪服务,推动政策应享尽享、直达快享。要管好用好群众的“看病钱”“救命钱”,强化医保基金监管,提高精细化管理水平,让医保政策更好惠及百姓。

  会议还听取了江阴市提请市级层面协调解决事项办理情况以及2022年市级预算调整情况汇报,研究了其他事项。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓