网站支持IPv6

始终保持紧张状态激活状态 努力以防控之稳促发展之进

   发布时间:2022-11-04 08:19   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  11月3日,市委书记杜小刚在市新冠肺炎疫情联防联控指挥部主持召开会议,并视频连线各板块分会场,听取全市面上疫情防控工作和各驻点督查组督查等情况汇报,部署安排重点任务。他强调,要认真学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示重要批示精神,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,按照省委省政府的部署,始终保持紧张状态、激活状态,从快从紧从严从实抓好各项工作,咬紧牙关、迎难而上、坚持到底,努力以疫情防控之“稳”促经济发展之“进”,为实现全年最好经济社会发展目标提供有力保障。市领导许峰、张镇、秦咏薪、吴建元在主会场或分会场参加会议。

  杜小刚代表市委市政府感谢所有奋战在疫情防控一线人员的辛勤付出。他说,自疫情防控专项行动开展以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零不动摇,严格落实主动防、早发现、快处置各项措施,牢牢守住了不发生规模性疫情底线,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,为党的二十大胜利召开营造了安全稳定的社会环境。

  杜小刚指出,当前全国疫情形势依然严峻复杂,省内疫情多点散发,外防输入压力持续加大,防控任务仍然艰巨繁重。各地各部门要充分认识疫情防控工作的复杂性、严峻性和长期性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,戒骄戒躁,进一步压紧压实责任、落细落实措施,不断筑牢夯实疫情防控屏障。一是基础要再夯实。扎实开展“落地检”“应检尽检”“全员检”工作,尤其要抓实物流园区等重点场所以及货车司机等重点群体核酸检测,进一步完善人口底库、强化多维数据比对,不断提高检测覆盖面和有效度。严格落实人员密集场所防疫规定,加快监控补盲、哨兵布控、信号筑堰,为快速追阳、流调提供技术支撑。依托实施“精网微格”工程,进一步压实网格监管责任、交通卡口应急举措等,坚决防止出现“破防”现象。二是保障要再强化。提前考虑秋冬季节防疫需求,认真梳理物资清单,建立完善多元化采购渠道,加强生活、生产和医疗物资保障。按照国家规定要求,加强隔离房间储备,提升方舱医院、健康驿站等建设管理水平,增强核酸采样、检测队伍能力素质。扎实推进老年人疫苗接种工作,提高重点人群新冠疫苗全程接种率。三是工作要再复盘。注重典型案例的剖析总结,高度关注重点方向来返锡人员、车辆,加强高速公路服务区疫情防控管理,规范落实相关提级管控措施,并继续用好道口引流区、蓄水池建设经验,提升信息查验效率和核酸检测结果出具速度,进一步构建完善关键节点属地督查体系,不断提升工作颗粒度和有效度。四是纪律要再严明。持续加大各级层面的督查检查,坚决树立督查权威,对不落实防疫措施的个人、单位和市场主体要严肃追责问责,对敢担当、善作为、表现优的团队要及时发现、褒奖激励,真正做到真督实查、以督促改。五是宣传要再提效。多渠道、多形式发布各类信息,持续加大反面典型曝光力度,特别要高度关注防控和阶段处置过程中的群众诉求,及时回应社会关切,注重引导群众文明习惯的养成,让核酸应检尽检和门铃码应扫尽扫成为一种常态、来返锡主动报备成为一种习惯,形成群防群控的良好局面。六是关爱要再具化。市级层面要加强政策研究,更好支持基层开展防控工作;各地各相关部门各工作组要设身处地、换位思考 ,满足好隔离人员、管控小区居民等实际需求;各级要关心关爱防疫人员,加大志愿者招募力度和物资保障力度,确保力量配得足、人员有轮休、工作不脱节。

  “当前正值冲刺四季度、努力实现最好结果的关键时期,防得住疫情是完成全年目标任务的前提和基础。”杜小刚要求,各级党委政府要慎终如始抓好疫情防控工作,党政主要负责同志要亲自调度、靠前指挥、充分授权,分管负责同志要精通业务、善于思考、敢于履职,牢牢把责任扛在肩上、抓在手上。各专班、工作组要及时复盘、加强研判,总结推广各地好的经验做法,把一些成熟的、行之有效的举措固化为制度性、机制性安排。各级各部门各单位要按照“四个摆进去”的要求,履行好本部门本单位本行业的监管责任,根据冬季气候条件及早谋划制定应急方案举措,条块结合、齐抓共管,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓