网站支持IPv6

吸入用新冠疫苗开始接种

   发布时间:2022-11-09 08:01   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  昨日上午8时30分,家住江溪街道国际花园64岁的倪老伯在江溪街道新冠疫苗集中接种点接种了吸入用新冠疫苗,成为无锡地区首名接种这一新冠疫苗的市民。

  “先吐气,再用力对着杯子吸5秒,吸完再屏气5秒。”接种前,护士耐心指导倪老伯。然后,护士使用专用的雾化给药装置,将疫苗雾化至雾化杯中,并递给倪老伯。倪老伯照着这一方法吸入疫苗,整个接种过程不到一分钟。吸完后,他告诉记者:“接种非常方便!”31岁的吴先生接种完后说:“像吸奶茶一样,还有点甜!”

  据悉,此次使用的吸入用新冠疫苗,由康希诺生物股份公司研发生产。此前,该公司的“一针苗”已为市民带来了接种便利和免疫保护。而本次吸入用新冠疫苗与“一针苗”所使用的疫苗配方完全相同。在不改变疫苗成分的基础上,创新给药方式,将疫苗雾化成微小液滴,通过“经口腔吸入呼吸道”的方式接种。

  江溪街道社区卫生服务中心预防保健科科长倪晓河介绍,吸入用新冠疫苗仅针对18岁以上人群,且为加强免疫接种,受种者需完成两剂次灭活疫苗(包括北生、科兴、武生疫苗)或一剂次康希诺重组新冠疫苗这些基础免疫满6个月,不可用于基础免疫。

  据介绍,吸入用新冠疫苗通过口腔吸入的方式,可使雾化后的疫苗经呼吸道最终抵达肺部,在产生体液免疫和细胞免疫的同时,激发呼吸道黏膜免疫,而呼吸道黏膜免疫或是预防感染和阻断传播更有效的方法,这也是与肌注疫苗相比,显著的优势所在。

  临床试验结果显示,采用吸入用新冠疫苗序贯加强,针对奥密克戎变异株的中和抗体水平是灭活疫苗同源加强的14倍,且可提供至少6个月的保护。因其不用打针,吸入用新冠疫苗可避免肌肉注射所带来的注射部位疼痛等局部不良反应,总体不良反应发生率较肌注灭活疫苗更低。

  由于吸入用新冠疫苗需要专用的配套设备,无锡全市目前有崇安寺街道社区卫生服务中心、扬名街道社区卫生服务中心、黄巷街道新冠疫苗集中接种点、锡北镇卫生院、堰桥街道堰北社区卫生服务中心、河埒街道社区卫生服务中心、江溪街道新冠疫苗集中接种点、江阴城中社区卫生服务中心、宜兴宜城街道社区卫生服务中心、宜兴丁蜀新冠疫苗接种点10处提供接种服务,想要接种的市民可就近提前预约,在指定的时间内前往接种门诊进行接种。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓