手机客户端网站支持IPv6
长按识别二维码

长按识别二维码

我市举办首届中德校园文化交流艺术节

   发布时间:2022-11-23 08:53   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  11月20日,首届无锡市中德校园文化交流艺术节在无锡市辅仁高级中学举行。无锡市辅仁高级中学牵头无锡机电高等职业技术学校、无锡市江南中学、无锡市辅成实验学校、无锡市江南实验小学4所学校,共同缔结非营利性合作组织——无锡市德语教学学校联盟,并分别与欧美同学会留德国分会、无锡外商俱乐部进行了签约。

  无锡市辅仁高级中学校长张军介绍,辅仁高中自2012年以来举办了中德国际班,目前已有89名学生顺利考入苏黎世联邦理工学院、慕尼黑大学、亚琛工业大学、德国慕尼黑工业大学等著名欧洲高校深造。从去年开始,辅仁高中面向高一学生开设德语第二外语的教学,辅成实验学校也在初一年级全面开设德语课程。无锡机电高职、江南中学、江南实验小学均加入了“歌德学院”PASCH项目并开设了歌德学堂。为进一步提升德语课程教学水平、促进学生全面发展,辅仁高中牵头上述4所学校成立无锡市德语教学学校联盟,围绕德语教学、中德文化交流等方面开展合作,在培养具有国际视野和跨文化交流能力的青少年人才方面进行有益的探索和实践。

  市教育局副局长萧晶表示,首届中德校园文化交流艺术节活动的举办以及德语教学学校联盟的成立仅仅是拉开了一个序幕,希望联盟能够吸收更多的有志于开展中小学德语教学的学校加入进来。她还希望联盟学校之间加强沟通协调,围绕德语教学、课程衔接、文化互鉴、校外研学等方面开展多种形式的合作交流,中德校园文化交流艺术节在未来能持续开展,深化拓展活动形式内容,在无锡中小学国际理解教育中引领示范、打响品牌。“希望同学们在学习德语的过程中,开拓视野、汲取营养,深入感受中德文化的绚烂多姿,不断增强文化自信,未来努力成为让中华文化走向世界的传播者,成为中德民间交往的友谊使者,更成为构建人类命运共同体的拥护者和推动者。”萧晶说。

  中德校园文化交流艺术节上,无锡市德语教学学校联盟成员校展示了彰显中华优秀传统文化和新时代国际视野的文艺表演。辅仁高中带来三语话剧片段《围城》、中德双语合唱《我喜欢》,机电高职带来德语配音Spongebob,江南中学带来二胡独奏《万马奔腾》,辅成实验学校带来独舞《点绛唇》,江南实验小学带来情景剧《红高粱》。

  此外,辅仁高中副校长吴宝平告诉记者,教育部已把德语列为外语6个语种之一,从2020年开始,辅仁高中高三学生参加高考,分数达到高考总分的70%以上,并获得DSD2证书,就可以直接申请德国的高校。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓