手机客户端网站支持IPv6
长按识别二维码

长按识别二维码

首个全域海绵滨水示范区落户锡东

   发布时间:2022-11-24 07:44   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  前一阵子的雨天,走过锡东新城九里河北岸的滨水慢行步道,竟不湿鞋,沿河一带的地表雨水在流淌过程中通过海绵设施净化后排入河中。“河边区域海绵化改造提升后,九里河水质长期保持Ⅱ类,成效显著!”锡东新城商务区建设局副局长袁廷朋说,作为全市首个成熟的全域海绵示范区,九里河串联的海绵生态廊道让示范区建设更有韧性。

  记者从市住建局获悉,去年,我市从全国31个申报城市中脱颖而出,成为系统化全域推进海绵城市建设示范城市,同时明确全市各板块因地制宜推进示范区建设。锡东片区九里河沿线3.2平方公里核心示范区率先完成实施方案,示范区内22个海绵项目有序推进,打造以河道为主轴的综合性全域海绵片区,为无锡“智慧、韧性”城市建设探路。

  让海绵真正融入景观建设,成为让市民“会心一笑”的城市元素。漫步九里河沿岸,线形排水管隐藏于透水铺装路面,阶梯式水草驳岸既美化了沿河风景,又净化地表径流,“河道旁的街心公园内,正打造一个可供儿童嬉戏的瀑布水池,这些水都来自雨季蓄水,让儿童在玩耍中了解城市中的海绵。”袁廷朋说,示范区不为海绵而做海绵,在保证功能的前提下与景观相互交融,比如将排水口、雨水井、蓄水池等设施尽量人性化,沿河步道的雨水井设计成江南园林窗花式,在细节处体现巧思。

  今年夏天的超长高温,前些年的连续暴雨等极端天气对城市“韧性”提出要求,更考验着海绵建设者的智慧。锡东示范区内既有待开发地块、道路、河道,还有映月湖科技园等办公园区,如何让海绵设施结合城市功能发挥作用?记者在实施方案中看到,示范区项目从源头设计开始就要求植入海绵措施,如道路建设要预留可参与的绿化空间做海绵设施,避免后期一条“光秃路”遭遇暴雨后形成内涝。安镇老街区改造时,雨水管道按照3年雨水重现期放大标准,把“小管口”变为应对极端天气的“大内径”,饱和后的海绵体可将雨水通过大管径排出,减少环境内涝,经过滤后多余的雨水也能收集用于干旱期浇灌植被。

  提升城市“韧性”,要让海绵“细胞”单元连片。市住建局城建处负责人介绍,该示范区水系丰富,以主河道为轴,采取生态岸线的建设形式,将周边不同类型的海绵单元“网罗”成一体,充分发挥集中连片海绵效应,形成内外“双循环”。此外,示范区内还将安装可视化智慧监测系统,实时监测水质、水量,精准评估示范区建设成果。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓