手机客户端网站支持IPv6
长按识别二维码

长按识别二维码

在城市更新中绘就现代化梁溪图景

   发布时间:2022-11-24 07:46   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  近日,火车站南广场片区城市更新项目和无锡老东门片区城市复兴项目正式启动,梁溪区城市更新驶入快车道。正如这两大项目的名称“更新”和“复兴”,对于中心城区而言,实施城市更新,不但为了打破老旧,更是为了城市复兴。

  11月2日,梁溪区召开全区三季度“担使命作贡献”季季评活动推进大会。会上,将强势推进城市更新作为下阶段梁溪区聚力突破的重点。

  眼下,运河湾、古运河、惠山北麓、火车站南广场和老东门五个单元将连片开发,同步推进。围绕梁溪科技城核心区、太湖广场片区等重点区域,梁溪区将系统有序进行征收,为发展腾出更多空间。与此同时,中心城区的老旧小区、背街小巷改造和游园公园、道路桥梁等建设也将进一步完善,在城市更新中绘就现代化梁溪图景。

  更新整体片区

  强化城市记忆

  不管是无锡火车站还是老东门,都承载着无锡人的城市记忆。火车站南广场是无锡重要的城市客厅,拥有核心区位与交通枢纽优势,是面向无锡市中心,进出无锡的主要门户之一。项目范围东至人民东路、南至古运河、西至北新河、北至京沪铁路,总占地面积约46公顷。无锡老东门片区紧邻环城古运河,是京杭大运河无锡段的重要功能展示区和风貌保护区。项目范围东至古运河及兴源路、南至学前东路、西至解放环路、北至工运路,占地约1平方公里,包含站前商贸城、保利广场、永勤弄、绿塔路和亭子桥五个组团。“很多年了,这两个片区一直是老样子,保利广场这边的围挡都围了好久,非常期待能够焕然一新。”在北仓门生活艺术中心上班的蒋女士道出了众人的心愿。

  通过城市更新,既提升了城市能级,更强化了城市记忆。无锡城建发展集团相关负责人告诉记者,去年2月,火车站南广场片区被列入无锡市级重点城市更新单元,今年9月,被确定为首批省级城市更新试点项目,作为备受瞩目的更新项目,该项目将先行启动上海铁路局远铁资产拆除、南广场景观提升及老旧小区的更新。此外,老东门项目近期将对站前商贸街、旧货市场等老旧商圈进行改造,逐步推动两大片区功能配套升级和形象品质提升,重塑老东门片区文化魅力,实现“人回东门”的复兴目标。

  更新区域风貌

  彰显城市形象

  作为中心城区,梁溪区的城市更新,更彰显着城市形象。据了解,梁溪区将按照整体规划先行、片区封闭化运作的模式,高标准实施规划、建设、管理,实现整个片区的整体更新、整体复苏。就拿“龟背壳”区域来说,梁溪区将积极导入头部企业的技术、管理和知名品牌的理念、设计,精心打磨3.4平方公里核心区域。梁溪区还将同步加强道路桥梁、停车泊位等基础设施建设,持续提升背街小巷整治、社区口袋公园建设,让城市更方便、更舒适。“越来越爱这条街,连招牌都是艺术。”“这里太宝藏了,无论走进哪家都是香气四溢,风格十足。”午休时分,白领李女士习惯了跟同事逛一逛健康路,买上一杯咖啡,感受着老城厢惬意美好的生活。以“建要精致、管要精细”为标准,梁溪区在门头店招、城市小品、花景布置、城市围挡等细节上下功夫,区域风貌不断提升。

  通过城市更新,梁溪在让城市肌理更精致的同时,将积极实施滨水空间改造和功能性项目建设,建好一批滨水口袋游园、亲水别致景观、乐水生活空间,统筹推进大运河两岸地块整理和产业发展,充分彰显“水韵梁溪”独特魅力。目前,梁溪河景观带整治提升项目正加速推进。该项目西起环湖路,东至运河西路,全长6.5公里,景观面积约80万平方米,主要对两岸生态、功能、风貌进行有机更新和迭代升级。市城建发展集团城建梁溪公司相关负责人介绍,梁溪河景观带整治提升工程将全面贯彻生态优先、儿童友好和运动休闲的理念,今年7月,位于梁溪河南侧的示范段已建成并对外开放,预计明年年中全部完成。

  更新老旧小区

  体现为民情怀

  梁溪地处无锡市老城厢,老旧小区众多,普遍存在外墙剥落、道路破损、线缆凌乱、乱搭乱建以及停车位不足、适老化设施不到位等问题,百姓对改善居住条件的期盼愈发强烈。为此,梁溪以老旧小区改造为抓手,努力改善人居环境,提升小区品质。在推进老旧小区改造的过程中,更坚持问需于民、问计于民的理念,通过座谈、问卷等多种方式向小区居民征求改造意见,及时采纳居民的合理诉求,始终从人民群众的角度去想问题、办事情,以实际行动彰显为民情怀、践行初心使命。据统计,梁溪建区以来,共计改造约1270万平方米旧住宅小区面积,惠及360个小区居民。

  城市更新为人民,梁溪区的城市更新体现着为民情怀。记者注意到,在梁溪区先后出台的城市更新等文件中都提及,要增强群众的参与感、提升主人翁意识。“改善门户形象、补足配套功能、盘活有限资源、完善基础设施、优化产业结构,最根本的落脚点是提升老百姓的获得感和幸福感。”梁溪区城市更新领导工作小组相关负责人表示,当前,梁溪区正全面推进区域连片改造,将老旧小区由点状改造逐步向片区改造转变。扬名街道三中片区、广益街道广瑞片区等连片改造正全力推进,着力构建涵盖社区服务、医疗卫生、文体活动等便民设施的15分钟品质生活圈,努力探索一条可复制可借鉴的老城片区改造之路。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓