手机客户端网站支持IPv6
长按识别二维码

长按识别二维码

年内超165万户家庭完成安装

   发布时间:2022-11-24 07:47   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  冬季是用气高峰期,也是燃气安全事故的多发季。眼下,年度为民办实事项目——居民燃气用户自闭阀加装和金属连接管更换工作正在马不停蹄进行中。昨从市市政和园林局了解到,为尽快实现管阀更换全覆盖、保障市民用气安全,我市已将年初定下的128.5万户管阀更换目标抬高,今年年内全市将有超165万户家庭用上全新的“安心管”和“放心阀”。

  据介绍,目前无锡全市共有215.9万户管道燃气居民用户和50.7万户瓶装燃气居民用户。今年3月起,各地从老旧小区、安置房小区开始,推进安装自闭阀、更换金属软管,原定今年年底完成首批128.5万户家庭安装。截至目前,全市管道燃气居民用户已更换安装管阀111.2万户,完成年度目标115万户的96.7%;全市瓶装燃气居民用户更换安装管阀44.6万户,完成全市50.7万用户的87.9%。

  作为省内首个全市推广“安心管”“放心阀”的城市,无锡通过硬件提升筑牢群众用气安全,与此同时,用户的主动安全意识不可或缺。市园林和公用事业监管中心提醒,冬季气温低,许多市民为了保暖往往紧闭家中门窗,导致室内通风不畅,一旦燃气泄漏容易发生事故。相关人员提醒,使用燃气时要保持室内良好通风,家中疑似发生燃气泄漏时,严禁使用明火检查漏气,可查看燃气表的末端红框内数字是否走动,或用肥皂水涂刷在管道连接处看有无气泡出现。若查出发生漏气,应立即关闭燃气总阀,缓缓打开门窗通风,禁止启闭电器开关,一定要到室外再拨打燃气公司电话报修。

  目前150多万户市民家中已安上自闭阀,但一些市民对自闭阀的用途还不了解。据介绍,当自闭阀出现超压关闭时,应严禁擅动任何燃气设施,立即联系燃气公司处理。当市民家中自闭阀出现欠压关闭时,应关注小区是否停气,此外,智能燃气表用户还需关注智能燃气表是否欠电,若燃气表正常、小区停气,可等气压恢复正常后,提拉自闭阀黄色旋钮即可通气。若小区未停气、智能燃气表欠电,更换电池后再提拉自闭阀黄色旋钮即可通气。若不是停气等原因,请联系燃气公司处理。

  燃气安全知识应当人人普及。据悉,我市燃气主管部门正组织开展燃气安全“五进”活动,一边宣传安全用气知识,一边开展燃气安全普法。今年以来已进入4所学校、23个社区、4家企业,发放宣传资料8700份,2.3万人次通过“云”课堂在线参加了燃气安全培训。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓