手机客户端网站支持IPv6
长按识别二维码

长按识别二维码

“聪明的车”加速驶上“智慧的路”

   发布时间:2022-11-24 07:47   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  无锡锡山区有这样一个特别的小镇,一辆辆外形炫酷的自动驾驶小巴,接驳着来往高铁站和居民区里进出的短途客人;8台造型别致的无人驾驶清扫车不时从身边经过,自动洒扫着路面;徜徉在小镇,能看到和众多无人驾驶技术相关的新兴技术企业酷炫的名牌……这是今年8月23日刚刚开园的“中国南山·无锡车联网小镇”。作为全国首个以车联网为主题的产城小镇,这里45平方公里的地域已经实现了智能网联路侧设施的全覆盖。

  一个理想照进现实的产业,正在无锡加速发展。经过多年发展,无锡在车联网产业基础设施、应用场景、政策标准等方面均取得较大突破,顶层设计基本成型,一批项目落地实效显现。从市工业和信息化局了解到,今年前三季度,无锡车联网及智能网联汽车核心产业规模超260亿元,已完成1000公里智能网联道路建设。截至目前,我市已累计完成450平方公里、856个点段的车联网基础覆盖,并在锡山、经开等区域加密、加厚部署创新型基础设施。在“465”现代产业体系建设中,车联网产业也被浓重着笔,力争到2025年形成千亿级产业集群。

  车联网不仅是无锡物联网集群“一感两网”布局中的重要“一网”,也是“数字无锡”建设的关键内容之一。作为车联网产业的排头兵,早在2018年无锡便开始启动车联网(C-V2X)城市级示范应用项目(一期)和国家智能交通综合测试基地建设。2021年,无锡成为国家智慧城市基础设施建设与智能网联汽车协同发展首批试点城市。

  产业方面,当前无锡已聚集了近300家车联网及智能网联汽车相关企业,近65%为智能网联汽车零部件及自动驾驶相关企业,去年核心产业产值已近300亿元。车联天下、斯润天朗、科大讯飞、米文动力等一大批智能网联汽车领域企业集中落地,盛邦电子、莱顿电子、北微传感、智驰华芯等车规级传感器领域企业发展突出,奥迪、长城、吉利等整车企业也相继在无锡开展相关测试或核心部件生产布局。

  以应用为牵引,围绕智慧交通和自动驾驶两大车联网赋能领域,越来越多的新物种已在生活、生产领域破土而出。相关人士介绍,目前我市信号灯在线导航已拓展至百度、高德、四维图新等图商和奥迪、福特等19款车型,上线路口数达326个;5条基于车联网的公交优先线路已常态化运行,平均等待时间缩短36.1%,平均停车次数减少25.5%。自动驾驶方面,文远知行、轻舟智航、航天大为等企业开展自动驾驶微循环接驳服务,开通5条线路9辆自动驾驶微巴的常态化运营,累计服务5670人次,年底还将新增6条微循环线路20辆小巴;仙途智能自动驾驶环卫业务覆盖锡东新城340万平方米街区,形成商业闭环;佳利达物流与村田电子、海力士等企业通过自动驾驶物流实现供应链全流程自动化;京东、优地科技、嘀嘀车联网等企业围绕不同场景开展自动驾驶物流配送,无人小车扩展至23辆。

  此外,无锡创新性出台全国首部车联网领域地方性法规,发布全国首个智能网联道路建设市级地方标准,出台2.0版本的《无锡市智能网联汽车道路测试与示范应用管理实施细则》,成为全国首座开放全域测试与示范的城市,为江苏及全国的车联网先导应用和复制推广提供示范。

  据悉,2022物博会期间,“车路协同自动驾驶微循环公交”数字城市典型场景也将正式对外公开。届时,市民可现场体验一辆搭载L4自动驾驶系统的蓝色“迷你小巴”在无锡市民中心到物博会展馆现场间的环线上循环行驶。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓