手机客户端网站支持IPv6
长按识别二维码

长按识别二维码

宜人之城,汇聚更多有为“兴”青年

   发布时间:2022-11-24 07:48   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  近日,宜兴国际未来社区揭开面纱。从传统的人才公寓进阶到现代化的国际人才社区,背后正是宜兴立足区域性国际化中心城市建设,不断提升青年人才吸引力的一个有力缩影。

  今年,我省确定了25个青年发展型城市(县域)建设试点,宜兴名列其中。试点期间,宜兴计划从城市建设、城市文化等多个方面入手,打造青年人才向往之城、希望之城。立足长三角,宜兴在生态人文、产业基础、发展潜力等方面较为突出。在加快打造区域性国际化中心城市下,宜人之城,如何以国际化思维汇聚更多有为“兴”青年,让不同发展途径的青年都能在宜兴这座城找到“赛道”,成为宜兴打造青年发展型城市的重点。

  开放包容的“第一窗口”,让人才“看见”宜兴

  今年8月,从海外留学归来的郭宸仪接触到了“宜兴欧美同学会”负责人邵焜琨,在宜兴国合基地实习。初次来宜,宜兴为她准备了一个“小惊喜”,在青年驿站申请了90天免费居住。结束3个月的实习,郭宸仪正式入职国合基地,留在宜兴。“驿站切实解决了就业‘小白’的难题,让我初次接触宜兴就感觉很温暖,如今已被这里的就业氛围所吸引。”郭宸仪告诉记者。

  打造让人才看见宜兴的“第一窗口”,城市需要有足够的开放包容度。早在2020年,宜兴就率先建成了无锡首个住宿类青年人才驿站。今年,宜兴不但将驿站免费住的时间从7天延长至90天,同时扩大建设范围,设立载体类、休闲类驿站,为青年提供良好的创业、休闲等城市空间。目前,驿站共有注册会员近800人,累计申请入住超300人。

  来到宜兴,便能“宜见倾心”。“青年渴望的友好氛围、发展环境,必然需要在事关个人就业、教育、住房、婚恋等问题上,有切实可靠的‘减压阀’。”宜兴市委人才办相关负责人介绍。擦亮“宜见倾心”人才服务品牌,宜兴聚焦青年人才“急难愁盼”,从细处着手,推出暖心服务。宜兴市人力资源和社会保障局、宜兴团市委就当起了“红娘”,推出“一拍即合,兴有灵犀”、宜见青心等活动专为青年提供交友平台。针对高层次人才,宜兴还定期举办亲子夏令营活动,促进人才间的交流,更好感知宜兴。

  如今,随着“百企千才高校行”“陶都名企高校行”等品牌活动的持续开展,宜兴高校“朋友圈”已扩大至40所。今年,宜兴太湖湾国际青年精英科创挑战赛参赛人才团队与去年相比实现翻番,而落地项目同样创下新高,共签约落户项目106个。2019年至2021年期间,宜兴申报立项的“陶都英才”项目已从28个增长到58个。

  在宜找到“赛道”,打造青年人成长的希望之城

  从零开始陪跑,在不少新宜兴人眼里,这座城市正在从“兴业之地”变为他们的“第二故乡”。

  看中“环保之乡”的发展优势,2021年,周海将带领他的团队参加了第二届中国宜兴太湖湾国际青年精英科创挑战赛。在摘得桂冠后,周海将便在宜兴成立了雷茨悬浮科技(无锡)有限公司。

  来到宜兴,带给周海将的惊喜远不止这些。宜兴市委人才办、团市委等部门主动与企业对接,帮助企业对接厂房资源,协助企业办理落户宜兴等手续;宜兴市招才引智工作站——创成汇平台江苏运营中心积极为企业提供人才引荐、供应链整合等服务。据周海将透露,今年,企业应税销售额有望实现2000万元。

  为人才项目提供金融保障,除了政府提供的项目资助外,今年宜兴全力打造人才金融联合体。实质化运作1亿元市级人才天使投资基金,对符合条件的人才企业,按不超过企业股权比例的20%,给予股权投资。为发挥人才天使投资基金投早投小的作用,提高使用效率,今年,宜兴还专门出台《宜兴陶都英才创业投资基金管理暂行办法》,将原有的跟投模式和最高2000万元标准调整为直投模式和最高300万元标准。

  筑梦青年,让“种子”长成“参天大树”,宜兴让每一寸土地都成为创业热土。今年,宜兴出台《“科创宜兴”建设三年行动计划(2022—2024年)》,全面实施“331”行动计划,发力打造国际化科创之城,打响“科创宜兴”品牌。以科创载体建设为例,宜兴取得重大突破。围绕“2+3+N”产业链体系,生物食品研究院、光敏电子材料研究所等一批高端新型研发机构成功落户。截至目前,宜兴已建成各类科创载体超30家,总投资超百亿元,为青年创业就业打造了一批高质量平台。

  双向奔赴,让青年圆梦与城市更高质量发展同频共振

  千年陶都正青春。眼下,陶都科技新城正在加速建设,培源科学城规划也将于近期发布,率先启动核心区的建设,太湖湾科创带建设也涌现了许多突出成果……向上生长的宜兴正在创造、释放更多的发展机遇,也在呈现更多的国际化青年元素。近期,蜀山陶集首届中国陶都咖啡拉花大赛、中国内河帆船联赛、2022CBDF中国杯国际标准舞巡回赛将在宜兴上演。

  如今,在人才链与产业链的深度融合中,宜兴现代产业体系和产业科技创新体系建设迈上新台阶。以集成电路产业为例,产业的快速突破正是科创、人才赋予的强大动力。目前,宜兴已集聚了中环领先、雅克科技、德融科技等一批优质企业,也孕育了一批功率半导体配套企业,涉及集成电路原材料、装备制造等领域,产业链越趋完善,宜兴已初步成为长三角半导体产业重要基地。

  以产业链龙头企业中环领先半导体材料有限公司为例,本科以上人才占总人数的44%,硕士和副高及以上人群中,30岁以下占比达62%。目前,包括中环领先在内,“中环系”企业接连落子宜兴经开区,相关项目累计投资额超500亿元。在江苏博砚电子,企业掌舵人宗健带领团队成功研发出了光刻材料,填补了国内企业对光刻材料研究的空白。如今,博砚电子不仅培养出了省双创人才赵榆霞、省双创博士章宇轩等一批优秀人才,更为宜兴新材料产业发展注入了新动力。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓