欢迎访问无锡市人民政府常务会议专题 今天是

返回无锡市政府主站

无锡市政府召开第13次常务会议

2022-11-14

  11月14日,市长赵建军主持召开市政府第13次常务会议,听取今年以来全市生态环境质量情况汇报,讨论《无锡市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》,研究优化全市招商引资工作机制、支持无锡高新区开放创新高质量发展打造现代化国际化建设先行示范等政策意见,审议《无锡市“十四五”时期“无废城市”建设实施方案》等文件,部署落实相关工作。

  会议指出,要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入践行习近平生态文明思想,坚决扛起政治责任,以最严态度、最大力度紧抓第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改,按照时限及时办结交办信访件,切实解决群众反映强烈的突出问题,确保交出经得起历史和人民检验的整改答卷。要持续改善生态环境质量,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,重点攻坚空气质量、国省考断面水质达标,全面消除劣Ⅴ类河道和黑臭水体,同时加快省治太项目等重点工程建设进度,提前谋划排定明年项目计划,以务实举措守牢“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线。要抢抓“十四五”时期“无废城市”建设机遇,聚力发展光伏、氢能、储能等新能源产业,高水平规划建设零碳科技产业园、中瑞低碳生态城、创新零碳谷,探索做好“两泥”无害化处置和商业化利用,在更多领域推广应用低碳循环理念,加快推动经济社会发展方式向绿色低碳转变。

  会议强调,要加快建立完善全市“1+N+1”招商工作架构,在市招商护商工作领导小组统筹领导下,更好激发各板块和开发区、市相关部门、市属国企平台等多元主体积极性主动性,强化市投促中心执行保障,绘制全市产业链条布局图谱、资本活跃热力图谱、载体平台分布图谱,动态更新在谈重大项目招引清单、年度重大经贸活动清单,促进招商资源高效配置和集约发展,最大限度提高招商引资工作成效。要坚持市场化、实战化、专业化方向,支持市投促中心深化改革创新,加大招商人才引育力度,加强与板块工作联动、人员交流,进一步实现职能优化、效率提升。要按照“板块为主、强化统筹”要求,聚焦产业主攻方向全力攻坚项目招引,持续放大“金秋招商月”等活动成效,围绕项目签约、资本合作、人才引进等形成更多招商实物量。

  会议指出,无锡高新区是我市对外开放、产业发展和创新转型的主阵地主力军。要在科创体制机制改革、功能区建设等方面创新思路举措,全力支持高新区深度融入太湖湾科创带建设,做大做强“6+2+X”产业集群,加快推动空港向都市圈综合枢纽跃升,以持续开放创新实现更高质量发展。要建立完善市、区两级协调推动和项目实施机制,强化组织领导、统筹推进、要素保障,确保各项支持政策落到实处、见到实效。高新区要进一步提速转型升级,高水平打造对外开放平台,加大外资项目招引力度,突出做好传统产业转型、新产业导入和科创企业孵化集聚,为全市现代化国际化建设探索路径、形成经验。

  会议还审议了《无锡市大力推进标准化规范化便利化加快建设现代政务服务体系行动方案》《全面推进停车资源“三统一”管理工作实施方案》《无锡市鼓励和促进停车资源共享利用工作实施方案》《无锡市太湖大堤与岸线管理办法(试行)》,讨论了《无锡市数字化转型促进条例(草案)》等文件,研究了其他事项。

视频

图片

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓