网站支持IPv6

江阴“带货力”为何这么强?

   发布时间:2022-11-28 06:59   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  直播带货,无锡哪个板块最强?答案:江阴。数据显示,今年1—10月,江阴全网直播带货销售165524.9万元,其中抖音直播零售额94524.1万元,占无锡总量42.02%;快手直播零售额7477.7万元,占无锡总量40.99%,在无锡八个板块中均位列第一。

  江阴“带货力”为何这么强?该市商务部门透露,自2019年入选国家电子商务进农村综合示范县以来,江阴以“国家电商进农村万人培训”项目积极打造电商人才的“成长摇篮”,初步探索出“数字经济+直播电商产业”赋能江阴经济发展之路。

  线上“突围”,

  制造业企业积极转型

  “1、2、3……11,总共11件,今天来我们直播间拍两支牙膏,这些商品全部带回家。”昨日,在江阴企业雪豹日化的直播间内,来自江阴职业技术学院化妆品专业的学生汤丽平正全身心投入直播。此次,企业从学校招录了4名在校学生作为实习主播,他们不到一个月就已能独立完成直播任务。

  雪豹日化是江阴较早把产品送进直播间的制造业企业。企业市场部负责人童怀玉说,从2018年开始的淘宝直播,到如今的抖音直播间,雪豹的探索从未止步。“采用校企合作的形式在团队内部培养主播,变‘你来卖’为‘帮你卖’。”目前,“雪豹日化”网络话题浏览量已超200万。

  想要线上“突围”的江阴制造业企业不止一家。“从制作传统酱料转型到药食同源天然调味料的研发、生产和销售,下一步就是要利用直播平台让产品出圈。”幸福蔬健康餐饮研发公司负责人朱高钰怡分享,近日在省联社线上直播平台的“试水”创下了一场3000单的成绩。江阴高创园的唯农生物专注于有机废弃物的处理,企业负责人又对香水颇有爱好,计划在直播间主打“极臭”和“极香”产品的销售。

  嫁接“顶流”,

  加速本土品牌“出圈”

  当美食界的“网红”遇上直播界的“顶流”,会产生什么样的效果?“海棠无香,鲥鱼有刺,红楼未完,所有的东西都有遗憾。鲥鱼的刺就是告诉你,美味来得没有那么容易……”日前,江阴特色农产品“冰清鲥鱼”走进“东方甄选”直播间,江阴市申港三鲜养殖有限公司总经理郑冰清说,在网红主播董宇辉的直播加持下,“冰清鲥鱼”创下了单场3分钟最高60万元的销售额。

  对接东方甄选,助力产品“出圈”。在江阴市商务局牵头下,江阴市电子商务公共服务中心与“东方甄选”直播间进行深度合作,把优选本土精品、潮品送上直播间,为江阴本土产品创造产品爆量销售和线上市场拓展机会,截至目前,共计提报28户商家、95款产品。其中,雪豹牙膏、标榜洗发水、泰渔记鸡汤小馄饨、友利特落地衣架、云智医疗湿巾均被选中。

  嫁接“顶流”的成效已经显现。从泰渔记食品科技有限公司创始人鞠建军口中了解到,泰渔记鸡汤小馄饨上架“东方甄选”直播间后,当日产生订单共计1091份,销售额高达6.5万元。

  “扶持计划”,

  助力培养直播电商达人

  卞瑜杰是江阴中等专业学校2018级电商专业学生,也是江阴市电商公共服务中心的签约主播。“这是来自青阳镇的百年非遗品牌,直播间有没有青阳的朋友,可以扣个1,让主播看一下……”如何在屏幕前一边推荐一边互动,卞瑜杰已是信手拈来。在中心“扶持计划”下,年轻一代直播电商达人在江阴迅速成长。

  “参加培训后,从一家童装小铺起步,成长为一家贸易商行。”江阴市抖音直播带货特训营第七期学员贡华珊透露,目前她注册的公司电商直播上线大半年来,多个账号累计获得20万粉丝关注,每场直播销售量基本在1000件左右,累计销量25万件,“还获得了迪士尼、小黄鸭等多个品牌的备案及授权,并与三枪、红豆等多个品牌方接洽合作。”

  从江阴市商务局获悉,为打造现代化的电子商务人才培训体系,江阴“国家电商进农村万人培训”项目面向传统制造业企业负责人、农产品经纪人等各类人群,已开展培训105期,2644人次完成实操课程,除此,江阴市电子商务公共服务中心还与江阴职业技术学院结对共建,电商专业学生可每周至中心实习培训。今年,该专业3名学生组队在第三届全国大学生直播电商创新创业大赛中获总冠军。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓