网站支持IPv6

从16个项目看小镇万石的华丽嬗变

   发布时间:2022-11-28 06:59   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  近日,宜兴万石镇举行了一场重点项目开工暨集中签约仪式,8个项目集中开工、8个项目成功签约,总投资超50亿元。这16个项目,不仅彰显万石产业快速发展的势头,一批锡宜产业一体化项目落地、乡村振兴龙头项目加盟等,更显示出这个宜兴“北大门”的华丽嬗变。

  “推动党的二十大精神落地开花,抢抓机遇推进锡宜协同发展、乡村全面振兴、产业转型升级,是我们全面建设现代化小镇的行动自觉和应有担当。”万石镇党委书记唐晓龙说。

  农业产业强镇迎来龙头项目加盟

  万石镇是无锡有名的“菜篮子”基地,正在深入建设国家级农业产业强镇。总投资22亿元的国信乡村振兴智慧农业产业园项目签约落地,将致力打造集智慧农业生产基地、展示中心等于一体的农业综合体。“该项目弥补的正是农业产业发展缺乏龙头项目引领的缺陷。”万石镇副镇长季国敏介绍。项目签约后第二天,投资方工作团队便进驻万石启动了建设前期工作。

  国信项目就在规划面积达2万亩、涉及5个村的丰汇现代农业产业园内。驱车驶入园区,只见成片农田里一片生机,300亩的水芹新品种获得大丰收;首次尝试的茭白和水芹套种试验成功;成片的连栋大棚、分拣中心、冷藏保鲜中心等都已投入运营……“规模化、品牌化的经营模式下,我们农民真是尝到‘甜头’了,今年冬芹价格翻了一番呢。” 后洪村党总支书记沈洁还透露,最近无锡君来集团、无锡技师学院刚签下了年度订单。眼下,后洪村谋发展的底气更足了,省级特色田园乡村正在建设中,借力一号风光带建设,村里还打造了乡村集市、风车等多个节点,发力农文旅融合发展。

  加快推进农业农村现代化建设,小镇在农业高端化发展中行稳致远。“这是从江苏省农业科学院寄来的,里面装的芹菜冻干是我们合作研发的新产品。”记者见到该镇农业农村局副局长朱庆洋时,他手中抱着个纸箱,一脸兴奋。眼下正值冬芹上市,尽管冬芹的价格最高,但损失率要达30%以上,许多边角料都没法得到充分利用。随着与高校院所的密切合作,如今,这里的农业产学研合作渐入佳境。除了产品深加工,不久前,该镇与扬州大学合作进行的机械化栽培收割技术已在实验室试验成功,明年夏秋季节,农民就能告别田间劳动,通过自动化收割技术实现芹菜丰收。

  近七成项目来自无锡市区

  伴随上海大都市圈空间协同规划、锡宜协同发展战略的走深走实,万石镇的发展迎来了新的“窗口期”。而随着宜马快速通道的加快建设,与其相连的周杨公路目前也已正式开工,小镇的发展空间进一步打开。“谋则高远,蓄势赋能。我们不仅要为未来留足发展空间,更要借力借势推动现有产业转型。”万石镇镇长郭庆赟表示。

  沿着S342省道一路往北,道路两旁的企业鳞次栉比,小镇的产业发展脉络清晰可见。环保、封头、新能源、机械制造……结合产业发展现状,万石镇快速找准自身发展定位,在锡宜协同发展区中定位为先进制造示范区。

  “这里原是一家集装袋生产企业地块,如今已迎来了‘新主人’,也是我们此次签约表中的重点项目。”在南漕村的一家腾退企业地块前,万石镇副镇长徐东介绍。“新主人”来自无锡,由九众九科技(无锡)有限公司投资1.2亿元,盘活16亩闲置用地,建成后形成年产3000台工业机器人的生产能力,预计年营业收入可达2亿元。

  值得关注的是,此次开工、签约表上的16个项目,像九众九一样来自无锡市区的项目占比近七成。主动承载苏锡常先进制造业溢出,万石镇逐渐成为投资热土。以前所未有的力度推动“地改”工作,腾出发展空间成为该镇抢占新一轮发展先机的重中之重。据了解,今年该镇已腾退土地176亩。后期,该镇还将选择优质地块打造工业综合体,吸引更多优质项目入驻。

  石材产业开启智慧化转型

  建设具有世界影响力的“国际石材交易中心”,万石镇跳出传统加工,推动从“万石出品”向“万石制造”加速转变。此次落地的长三角石材智能制造和互联网信息一体化中心建设项目可谓亮点频频。该项目通过智能化生产车间的建设,将形成年产各类超薄复合石材30万平方米的生产能力,实现从设计、生产制造到加工、销售的全链条智慧化运营。据项目方负责人优信科技有限公司总经理官文俊介绍,项目分两期进行,一期明年投入运营,预计年营业收入可达1.3亿元。

  时隔一年回访,眼前的江苏省华东石材市场变化不小,印象最为深刻的是市场从原来的乱糟糟变为了整洁有序。而这种整洁有序不仅是外在的,如今更是植入到产业链发展中。石材产业作为传统产业的典型代表,转型升级和融合发展势在必行。绿色化是转型第一招,近年来,该镇已关停石材加工企业89家,从根子上解决了产业发展“小而散”的弊病。

  智慧化、高端化也随之提上日程。万石镇副镇长涂文杰打开手机,向记者展示了最近刚建设的“万石镇华东石材市场”平台。奢石、人造石,想要哪种品牌,客户在小程序上动动手指便能完成交易。平台提供“产品采购+综合服务”的一站式解决方案,帮助用户不断优化采购流程、降低成本、提升效率、升级服务。运行以来,该平台共吸引103家商户上线经营,累计促成交易总额近亿元,一个服务于石材产业的全链条服务体系逐渐形成,传统交易从线下走到了线上。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓