网站支持IPv6

物联时代,探索数字中国先行之路

   发布时间:2022-11-28 07:00   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  2022年末,一些显性或不那么显性的事件,让人们发现世界正以新的方式连接:

  卡塔尔世界杯上,一只装载了高速芯片的高科技足球让赛场上判罚权限由绿茵场延伸到屏幕前,改变了世界杯的赛场生态;

  最新统计显示,我国移动物联网终端用户16.98亿户,首次超出代表“人”连接的移动电话用户数,中国正式进入“物超人”时代;

  江苏无锡,11月25日到27日,为期3天世界物联网博览会,1场峰会、1个展会、6项系列活动密集呈现,总投资超500亿元的80余个项目进行签约,240家厂商展示最新产品、11位院士发起“无锡倡议”,600万人次在线上观看了物博会无锡峰会……

  党的二十大报告指出,要加快发展物联网。战略方向的确定和市场预期的看好,让无锡更加坚定!由细流而波涛,13载一路跋涉,聚势争先,无锡由“格物”“致智”,促“数实”“共生”,探索数字中国先行之路,达成制造强国使命职责。

  赋能实体,80余个项目签约总投资超500亿元

  物联网从诞生之初就面对着产业边界如何界定、技术如何实现产业价值等疑问。经过13年探索,无锡的发展路径更为明晰,就是把发展物联网等数字经济的着力点放在实体经济上。近年来,无锡以智能传感与车联网、工业互联网“一感两网”为主攻方向,推动物联网、集成电路、软件与信息技术服务的融合集群发展,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  一届展会对产业的贡献直观地体现在签约数和成交量上。本届物博会,全市相关板块以主题鲜明的6大产业系列活动主动出击,80余个重大合作项目完成签约,总投资超过500亿元,为产业发展积蓄动能。

  在这一批的签约项目中,可以看出,无锡各个板块、园区对物联网产业规划愈发清晰:以中电海康无锡产业基地一期开园二期开工为标志,高新区瞄准新一代信息技术、集成电路产业领域;锡山区结合现有产业优势,助推车联网应用再上台阶;惠山区持续在智能制造、工业互联网做大做强;滨湖区发挥集成电路设计优势,打造高端芯片发展生态。

  物博会期间,共举行各类供需对接活动超30场,以市场的力量为各方搭建务实高效的经贸洽谈、交流合作平台。今年大会期间,信息消费大赛总决赛产生的18个项目在无锡落地,获奖团队项目获得了国内知名投资机构近亿元投资意向函,估值6亿元。

  前瞻未来,新技术、新产品、新场景次第呈现

  技术能够以产品、应用、场景等方式构建市场需求,是一个产业走向规模化的必要条件。每年物博会的展览展示可谓是物联网技术市场化的风向标之一,从最初的感知、通讯设备到物联网家电到如今越来越多前瞻技术、产品纷纷登台,无锡物联网博览会已经成为行业内首选的前沿技术、最新产品的发布舞台,也成为大众了解物联网和数字技术的窗口。

  尖端技术是行业的引领。航天科工天基物联网展区为参观者构建了“芯片—设备—发射”一体化展示内容;合众思壮、中交新宇等企业展示了高精定位、高精度时间、广域差分增强等领域的最新技术;算力基础设施展区,中国移动展出了长三角(无锡)马山数据中心项目,加速落地智慧园区、数字孪生、雨水回收等应用场景。南京英特克数字科技有限公司研发的第一代数字人“恩可”原型,中国移动搬到会场的车联网驾驶舱,闪耀现实公司研发的全球最新款与手机互联的消费级增强现实AR眼镜,则为观众打造了“沉浸式”观展新体验。

  十大“数字城市典型场景”则展示了物联网对数字化转型的有力支撑。无锡市交通产业集团重点运用车路协同自动驾驶技术,无锡市城运中心数字治理“一网通管”总平台,雪浪算力中心等数字基建和应用场景都展示了数字无锡的硬核实力。

  激发创新, 11位院士发起“无锡倡议”

  产业的发展离不开人才、资本和注意力的流入,一年一度的物博会以无锡为原点,将专业的声音从创新端传递到市场端。

  物博会期间,包括21位院士、130多名业界专家、550多名企业高管在内的1400多名嘉宾云集无锡,共同探讨物联网前沿技术和发展前景;30多位来自国内外物联网领域的知名院士专家发表了精彩演讲,全方位分享发展物联网、推动数实融合的经验。值得一提的是,邬贺铨等11位院士共同发起了《加快发展物联网“无锡倡议”》,助力推动物联网产业提质增效。

  在连续多年“三新”成果评选的基础上,本届物博会更加注重产业评价体系,创新推出首个物联网产业创新指数和城市创新排名等一系列成果,量化展现物联网在推动数字经济发展、赋能传统产业转型升级方面的重要作用。“江苏省车联网及智能网联汽车高质量发展先行区”集中授牌;“长三角感存算一体化创新中心”揭牌;工信部智能光伏产业化服务平台、长三角智能制造场景公共服务平台正式启动;江苏“5G+工业互联网”公共服务平台、联通数科工业机器人智能检测和预测性维护平台、联通(观安)数据安全联合实验室等一批创新平台、服务平台也相继在会上揭牌成立。

  抱守产业定力和雄心,无锡擎旗奋进,正全速迎向万物融合、万物共生的数字时代。

来源:无锡日报

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓