已归档

  大江潮涌、千帆竞发。刚刚过去的2021年,是“十四五”开局之年,也是无锡迈上社会主义现代化建设新征程的第一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院决策部署,务实有效推进重大项目建设,全力推进高质量发展,迎风击浪、克难而进,交出了令人瞩目的优异答卷。

重大项目建设“你追我赶”

了解更多

重大项目迎来“大丰收”

  • 我市举行“争第一创唯一季季评”活动三季度重大项目观摩

    我市举行“争第一创唯一季季评”

    竞逐“新赛道”,项目始终是推动高质量发展的关键所在、希望所在、后劲所在。 10月29日,我市举行“争第一创唯一季季评”活

    详细
  • 40+74!宜兴重大项目建设迎来“大丰收”

    40+74!宜兴重大项目建设迎来“

    今天上午 宜兴重大项目建设迎来“大丰收” 40个总投资超300亿元的项目集中开工 74个总投资达821.6亿元的项目集中签约 为打造

    详细
了解更多

这些项目“高大上”

  • 新年首个!宜兴超百亿级项目落户

    新年首个!宜兴超百亿级

    1月24日上午,超级陶瓷电容器与智能传感器制造项目落户宜兴环科园,总投资达103亿元。 据了解,这也是新一年宜兴落户的首个超百

    详细
  • 帝科股份:电子材料研发生产项目

    帝科股份:电子材料研发

    由无锡帝科电子材料股份有限公司(股票代码:300842)投资建设。帝科股份由留美博士史卫利于2010年创建,其晶硅电池正面银浆市

    详细
了解更多

服务措施“实打实”

  • 建设太湖湾科创带引领区,看滨湖如何将“总蓝图”变“实景图”

    建设太湖湾科创带引领区

    2021年是太湖湾科创带 引领区建设元年 滨湖抢先布局、借势发力 把“总蓝图”变“实景图” 2020年

  • 梁溪:以决战之心抓开局 高质量攻坚新一轮“项目建设年”

    梁溪:以决战之心抓开局

    1月18日,无锡市梁溪区召开了全区重大项目建设推进会,会上明确,2022年全区重大产业项目投资目

  • 江阴召开重大产业科技项目全流程靶向分析会

    江阴召开重大产业科技项

    15日上午,江阴召开重大产业科技项目全流程靶向分析会,突出问题导向、精准分类研究、明晰工作

  • 宜兴市20条“硬核”政策奏响数字经济高质量发展“最强音”

    宜兴市20条“硬核”政策

    近日,宜兴市制定出台《宜兴市促进数字经济高质量发展的若干政策意见》,主要包括智能化改造、

  • 无锡市推出“五个一”举措助跑重大项目建设

    无锡市推出“五个一”举

    一是编织支撑政策“一张网”。出台承接省政府委托用地审批权、规范用地审查报批、土地征收、“

  • 无锡保障专班介入 推动重大项目用地应保尽保

    无锡保障专班介入 推动

    大拈花湾一期项目征地获批、沪武高速公路扩建工程用地预审获批……开工即冲刺,一季度重大项目

了解更多
了解更多

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓