已归档
前言

  10月,全国爱卫办公布2021年度全国健康城市建设评价结果,无锡在全国地级行政区划的407个市(区)中脱颖而出被评为全国“样板市”排名全国第二、全省第一,这是无锡在健康城市建设中取得的历史最好成绩。

把“健康”融入城市点滴”

  • 无锡滨湖发力国际招商 以全球视野推动产业发展

    无锡滨湖发力国际招商 以全球视野推动产业发展

  • 全国健康城市建设样板市名单出炉 无锡位居全国第二全省第一

    全国健康城市建设样板市名单出炉 无锡位居全国第二全省

  • 无锡健儿“金”喜连连省运会赛程已过大半,102枚金牌收入囊中

    无锡健儿“金”喜连连省运会赛程已过大半,102枚金牌收

健康步道引领健康生活

  • 西漳体育公园

    西漳体育公园

  • 古庄生态园

    古庄生态园

  • 尚贤河湿地公园

    尚贤河湿地公园

  • 新吴中央体育公园

    新吴中央体育公园

  • 无锡徒步路线攻略

    无锡徒步路线攻略

  • 环南青荡步道

    环南青荡步道

  • 无锡锡山斗山村彩虹步道

    无锡锡山斗山村彩虹步道

  • 贡湖湾彩虹步道

    贡湖湾彩虹步道

  • 运河公园

    运河公园

  • 阳山桃花大道

    阳山桃花大道

  • 鹅真荡秋香步道

    鹅真荡秋香步道

  • 金匮公园步道

    金匮公园步道

健康社会建设加速推进

健康环境质量持续改善

  • “入细入微”落实去年“两会”提案,无锡人居环境再提升

    “入细入微”落实去年“两会”提案,无锡人居环境再提

    当想出门运动时,离家不远就有一处体育场所;当产生生活垃圾时,在小区里就能分类处...

    了解详细
  • 一路向“绿”,让绿色发展释放更多生态红利

    一路向“绿”,让绿色发展释放更多生态红利

    太湖水质藻情创十年来最好水平,连续14年实现安全度夏;2021年,无锡PM2.5平均浓度在...

    了解详细
  • 三步走 在全国率先实践全域水生态修复模式

    三步走 在全国率先实践全域水生态修复模式

    翡翠河,河如其名。临水而望,河水清澈见底,水草丛生,鱼儿在其间游走嬉戏。在新吴...

    了解详细
  • 美丽无锡建设交出漂亮答卷 近十年,无锡城建和生态环保成效显著

    美丽无锡建设交出漂亮答卷 近十年,无锡城建和生态环保

    8月2日,无锡举行“奋进新无锡 建功新时代”系列主题第二场新闻发布会——城市建设与...

    了解详细
  • 无锡:不断提升城市生活高品质,把“健康环境”融入市民呼吸当中

    无锡:不断提升城市生活高品质,把“健康环境”融入市

    日前,在全国爱卫办公布的 2020 年度健康城市建设评价结果中,无锡等 9 个设区市和宜...

    了解详细
  • 诗意乡村“锡”居地这样建!无锡农村人居环境整治省内率先

    诗意乡村“锡”居地这样建!无锡农村人居环境整治省内

    走在洛社镇红明村佐村,翠绿的田野衬着粉墙黛瓦,清澈的小河边是小桥、绿荫、黄色围...

    了解详细

健康保障能力逐步增强

关于开展“我为家园献良策”
“金点子”征集活动的倡议

广大市民朋友:

  自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

  为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

  聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

  人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

具体参与方式如下:

  1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

  2、拨打热线:12345政务服务便民热线

  3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

2021年8月17日

主要征集方向

  1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

  2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

  3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

  4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

  5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

  6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

  7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

  8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

  9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

  10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

  11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

  12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

  13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

  14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

  15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

  16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

  17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

  18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

  19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

  20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

我已知晓