已归档
无锡:双减背后的加减法
栏目背景

  百年大计,教育为本。孩子是祖国的花朵,更是民族的未来。2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),提出了学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著等目标。

  今年秋季学期是中小学全面落实“双减”有关部署要求的第一个学期,我市积极部署,稳步推进“双减”工作落地、落实、落细。各地各校着力提升教育教学质量、破解作业管理难题、提高课后服务水平、强化培训机构治理,落实立德树人根本任务,促进学生全面发展和健康成长。随着“双减”工作落地见效,孩子们的时间去哪儿了?“双减”后的校园是什么样的呢?一起来看看吧~

“双减”后,无锡学子的一天

  随着“双减”政策的实施,锡城学子的学习和生活会有哪些变化?

  他们的一天是怎样度过的?

  今天我们一起翻开无锡一名小学生的日记,看看“双减”后,她的一天是如何度过的……

聚焦“双减”
落实“双减”,无锡学子“动起来”
    助力“双减”,政策早知道
    名师有话说

    沈茂德
    无锡南外国王国际学校中方校长

    “学生作业负担”及“课外培训负担”都很重的现象存在已久,近年来愈演愈烈,甚至演变成了一种社会洪流,越来越多的家长和孩子们被裹挟其中。单靠教育行政部门、学校的力量已很难改变这种系统性的社会现象。 中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《意见》,可见国家对治理这种社会现象的极度重视。长期的教育实践让我深悟,教育一定是全社会的事业,我们热切期望《意见》能引起全社会的高度重视,希望全社会能有序落实相关规定,营造一种全社会的教育绿色生态,让孩子们有更多个性发展的自由空间,让校园生活有更多的笑声、歌声,让孩子们双眼明亮、笑容灿烂地幸福成长。
    • 许敏峰
      江苏省无锡五爱小学校长

        《意见》由“两办”印发,充分体现党和国家对人民关注的教育热点与痛点的积极回应,是对广大学生全面发展和健康成长...[详细]

    • 施 丽
      江苏省无锡连元街小学校长

        今年上半年,国家陆续下发了“五项管理”的相关要求,现在,又印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校...[详细]

    • 周宏燕
      无锡市江南中学校长

        “双减”政策的核心是减轻学生过重的负担,根本目的是促进学生全面健康成长。这几年,江南中学积极探索文化转型背景...[详细]

    • 刘琦
      江苏省天一中学

        祝贺同学们升入高中,进入学习的新阶段。接下来,就“如何顺利适应高中生活”的话题,我和大家交流一些心得。 首先,...[详细]

    • 李洁
      无锡市东林中学

        各位初一新生,你们好。9月1日起,你们将开启新征程。通过小学6年的学习,你们每个人肯定积累了一些学习方法。那么,...[详细]

    • 邹宁
      无锡市侨谊实验小学副校长

        “双减”的目的是减负担,不是减质量。无锡市侨谊实验小学全面落实“双减”政策,从加强作业管理,提高课后服务水平...[详细]

    • 蔡薇
      无锡市尚贤融创小学党支部副书记、副校长

        “双减”政策实施,学生回归课堂主阵地,对于学校深化教育教学改革是一个契机。学校课堂教学充分考虑全体学生的情况...[详细]

    • 陆玲
      无锡市立人小学校长

        新学期“双减”政策落地,我们作了以下几点思考。 提高课堂教学质量。首先从课堂教学入手,精心备好每一堂课。其次加...[详细]

    • 王学来
      无锡市天一实验小学党支部书记、校长

        减轻学生课业负担,根本之策在于全面提高学校教育质量,强化学校教育主阵地作用。新学期,天一实验小学从课堂教学、...[详细]

    • 朱小红
      无锡市荡口中学历史教师、正高级教师

        “双减”政策是我任教37年来,力度最大、措施最具体的减负方案。 作为“双减”政策下的一线老师,目前必须全力做好的...[详细]

    校园“动”起来

    精彩瞬间

    微服务:“双减”政策微解读
    • 问:什么才是高质量的陪伴?
         答:陪伴讲究的从来不是时间而是质量,家长可以从以下方面入手:亲子共读,阅读陪伴。几个课余时间,应该用阅读来填补,家长可以带孩子去书店或者图书馆,让孩子多接触书籍。在孩子还小的时候,陪孩子阅读,梳理内容,分享心得,这也是一种教育。等孩子长大了,自然就会爱上读书,从阅读中收获无穷的知识和心灵的滋养。亲子锻炼,运动陪伴。家长要给孩子增加体育活动、鼓励孩子坚持锻炼,增强体质。特别是在周末和节假日,家长要和孩子一起运动,双人互动的体育项目有很多,锻炼身体、提高协调能力的同时,又能增进亲子关系,一举两得。亲子家务,劳动陪伴。家务劳动是孩子参与家庭生活很好的方式。在劳动中,孩子能感受到自己对家庭的重要性,从而提高责任感。家长可以给孩子分配简单的家务,比如设计亲子厨房,通过和孩子一起做家常菜的方式,放松身心促进互动,锻炼孩子动手能力,和孩子一起真正体验生活收获成长。亲子议事,倾听陪伴。家长可以每天利用半小时到一小时,和孩子聊聊这一周发生的事情,不论是孩子的还是父母的,还可以将国家大事融入日常交谈中,引导孩子关心时事。
    • 问:“双减”后,家长与孩子相处的时间更多了,如何进行亲子沟通?
         答:首先父母与孩子之间的沟通,最重要的是平等,在平等的基础上,家长要和孩子做朋友。其次,和孩子交流时家长可以多听少说,多赞赏孩子,认可孩子的观点,站在孩子的立场让孩子倾诉,但不要主观地加上自己的意见与批评。最后,当孩子在生活社交中遇到困难,父母要挺身而出,适当地给予孩子指导,方案越具体越好,即使孩子做得还不够好,我们也要以鼓励启发为主,这样孩子会更愿意敞开心扉。
    • 问:家长应该从哪几个方面着手培养孩子?
         答:家长可以从以下三个方面培养孩子:第一是培养好的习惯。习惯的养成不是一蹴而就的,经历从被动到主动、从他律到自律的过程。让孩子养成劳动的习惯,能帮助孩子确立正确价值观、责任感,提升独立能力;养成运动的习惯,能有效地培养孩子的意志力;养成兴趣爱好有助于塑造培养健全人格,全面发展,建立自信。好习惯成就好未来,孩子就更容易获得成就感和幸福感,内驱力也会更足。第二是培养阅读能力。书籍能拓宽眼界与思维,带给人丰富的知识,人格的熏陶,精神的愉悦和独立思考的能力。所以,培养孩子读书的兴趣,不但能充实孩子们的课余生活,更是家庭教育中一项重要的任务。第三是培养计划思维。家长要有意识地培养孩子做时间的主人。可以和孩子一起制定学习计划,安排好学习、娱乐和运动时间,培养孩子的计划思维能力。要让孩子充分了解自己的目标和计划,并且鼓励孩子坚持前行。
    • 问:父母应该怎么适应“双减”?
         答:“双减”后作业量下降反而更有利于孩子的精细化学习,家长更应该注重精耕细作,让孩子养成良好习惯。先看各学科教材中对应的学习内容,回顾一天所学,尝试解决各科书面作业,用品用具准备齐全,避免丢三落四影响进度。家长要督促孩子按时就寝,确保充足睡眠;适度安排家务劳动,加强体育锻炼,开展亲子阅读,加强孩子网络行为监管。优化学习方法。学生个体之间的差异较大,没有哪套方法放之四海而皆准。一方面,注重教师传授的共性的基本要求和做法;另一方面,可以结合孩子具体情况尝试摸索出适合自己的行之有效的方法。加强时间管理。形成规划意识,统筹作业任务,提高效率。家长可以给出必要的引导、提示、启发,但是要有个“度”,不能变相地成了家长在写作业。作业规范要以学校教师的要求为准,切忌以成年人的思维、观点、认知等“指导”孩子的作业内容。家长以身作则。要积极营造书香家庭氛围,给孩子做出好学习、爱读书的榜样。孩子写作业时,家长避免玩手机、追电视剧、玩游戏等行为。要对孩子保持足够的耐心,理性看待代际差异,维护孩子的自尊心。
    • 问:“双减”之下,家长的教育理念需要有哪些转变?
         答:“双减”确实需要家长转变教育理念,让孩子身心健康发展,拥有一个快乐的童年生活;建立良好的亲子关系,营造和谐的家庭教育氛围,让孩子幸福成长;充分尊重孩子的心理需要和学习需求,帮助孩子找到适合自己的教育;注重言传身教,培育孩子良好的个性和品格。

      关于开展“我为家园献良策”
      “金点子”征集活动的倡议

      广大市民朋友:

        自2016年市第十三次党代会以来,我们齐心奋进、并肩拼搏,共同走过了难忘而辉煌的五年,合力书写了“十三五”发展的精彩篇章、高水平全面建成小康社会的过硬答卷。今天,我们又站上了新的历史起点。经省委批准,市第十四次党代会将于今年9月下旬召开,这是全市人民政治生活中的一件大事。会议将围绕践行新发展理念,研究部署未来五年全市高质量发展大计,勾勒描绘共同富裕的幸福美好城市崭新蓝图。

        为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委“两在两同”建新功、市委“三强三促”开新局部署要求,主动问政问需问计于民,同全市人民“想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,让全市上下更好发挥“主人翁”精神,凝心投入、聚力推动“强富美高”新无锡建设,共建共享幸福美好城市,我们共同倡议,从即日起至9月10日,在全市开展“我为家园献良策”“金点子”征集活动。

        聚众志,成坚城;集众智,成良策。我们期待、也相信:通过这一活动,深入发扬民主,使市委的决策部署更加符合践行新发展理念、推动高质量发展和实现共同富裕的要求;真心听取民意,使各界人士的意愿心声得到更加顺畅的表达;广泛集中民智,使锡城百姓的聪明才智得到更加充分的释放;更好凝聚民心,使我们在新时代“赶考”路上底气更足、信心更足、干劲更足!

        人民群众是城市的主人,幸福生活需要你我共同创造。真诚欢迎广大市民朋友以及关注关心无锡发展的各界人士积极参与到这一活动中来,支招、献计、出点子。对您的宝贵意见建议,我们将用心倾听、梳理研究并推动落地转化,使之成为经济社会各项事业的生动实践和发展实效。让我们共担新使命、携手再出发,在新征程上阔步向前、一往无前!

      具体参与方式如下:

        1、线上参与:无锡发布双微账号(微信公众号、微博账号),无锡日报、无锡博报、灵锡一点通双微账号,“中国无锡”微信公众号,无锡观察、无锡博报、智慧无锡、灵锡客户端,中国无锡政府网、魅力无锡英文网、无锡新传媒网、太湖明珠网,各市(县)区、市各有关部门官方发布账号

        2、拨打热线:12345政务服务便民热线

        3、寄送信函:无锡市民中心2号楼807办公室

      无锡市总工会 共青团无锡市委 无锡市妇联 无锡市老龄办 无锡日报社 无锡广播电视台

      2021年8月17日

      主要征集方向

        1、在促进就业、支持创业上出更多好政策,拓宽增收渠道,让老百姓的“口袋”更鼓,您有什么“金点子”?

        2、扩大社会保障覆盖面,推广“就近办”“不见面”服务,方便群众办理社保业务,您有什么“金点子”?

        3、进一步强化精准帮扶和社会救助,让各类困难群体求助有门、受助及时、生活无忧,您有什么“金点子”?

        4、规范教育秩序,提高学校教育教学水平,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,您有什么“金点子”?

        5、提高各级各类医疗卫生机构业务水平和服务质量,让群众看病就医更便捷更舒心,您有什么“金点子”?

        6、促进文化、商业、旅游三者融合,让无锡成为海内外游客的首选地、必到地,您有什么“金点子”?

        7、因地制宜建设群众健身场地,推动“10分钟体育健身圈”提档升级,让老百姓在家门口“动起来”,您有什么“金点子”?

        8、促进医疗卫生与养老服务顺畅衔接,推进老年人家庭适老化改造,您有什么“金点子”?

        9、充分利用城市“边角料”空间,加强小游园、口袋公园建设,让老百姓“出门见绿、移步进园”,您有什么“金点子”?

        10、提高建筑品质和住房保障水平,让更多老旧小区拥有国有物业“新管家”,提升居住舒适感满意度,您有什么“金点子”?

        11、打造全国最优营商环境城市,进一步深化“放管服”改革,充分激发产业发展、科技创新活力,您有什么“金点子”?

        12、推动城市数字化转型,全面推进新一轮新型智慧城市建设,加快构建数字政府和数字社会,您有什么“金点子”?

        13、推进人与自然和谐共生的现代化,共建宜居宜人的“美丽无锡”,让群众享受更多绿色生态福祉,您有什么“金点子”?

        14、率先实现碳达峰,打造碳中和先锋城市,构建绿色低碳的经济新体系和生活新风尚,您有什么“金点子”?

        15、打造全国最干净城市,全面提升城市精细化管理水平,营造干净美丽文明有序的市容环境,您有什么“金点子”?

        16、推动锡澄锡宜一体化发展,深入实施乡村振兴战略,让魅力都市与美丽乡村交相辉映,您有什么“金点子”?

        17、巩固提升文明城市创建成果,整体提高文明素质,争创全国文明典范城市,您有什么“金点子”?

        18、构建最佳人才生态链生态圈,聚好用好各类高端人才,让创新成为无锡更加鲜明的品格,您有什么“金点子”?

        19、打造现代化国际化城市,提升规划、设计和建设水平,使无锡更加出彩焕彩精彩,您有什么“金点子”?

        20、纵深推进市域社会治理现代化试点,夯实网格化基层基础,打造更高水平的平安无锡、法治无锡,您有什么“金点子”?

      我已知晓